Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 119 гостей

Заглавная arrow Сам себе лекарь arrow Сам себе лекарь arrow Как уберечь себя от простуды. Общие рекомендации

Как уберечь себя от простуды. Общие рекомендации

V. Правильно дышать – реже болеть.

Основные правила

Чтобы проверить, правильно ли мы дышим, необхо­димо лечь на спину на коврик в проветренном поме­щении, ориентируясь головой на восток или север. Это способствует правильному положению в магнитном поле Земли. Ноги немного согнуть в коленях (колени вместе, ноги расставлены). Одну руку положить ладо­нью на низ живота, другую вдоль тела – ладонью вверх. Постараться бесшумно и не торопясь дышать так, чтобы расслаблялась и немного выпячивалась толь­ко часть живота. Если это получается – дыхание пра­вильное. Если нет – необходимо провести несколько занятий для освоения свободного дыхания животом. Затем надо проверить правильность своего дыхания сидя, стоя и во время ходьбы. Не забывайте время от времени в течение дня проверять свое дыхание. Осо­бенно в стрессовых ситуациях.

Если вы хотите научиться управлять своими эмо­циями и самочувствием, имеет смысл освоить аритми­ческое» дыхание. Это спокойные, бесшумные вдохи и выдохи, плавно переходящие один в другой и выпол­няемые на счет. Выдох должен быть в два раза продол­жительнее вдоха. Но ритм дыхания должен достав­лять удовольствие.

«Ритмическое» дыхание позволит вам снять возбуж­дение и усталость, особенно на прогулке. При беге трус­цой (а по последним научным данным, это полезнее де­лать в вечернее время. – В.К.) хорошо делать вдох на два шага, а выдох – на четыре (во время бега старайтесь не «зажимать» кисти рук, а «бросайте» их свободно).

Когда вы захотите переключиться и отдохнуть, на несколько минут сядьте с расправленной спиной в про­ветренном помещении или на воздухе. Голову держи­те прямо. Лицом ориентируйтесь на восток или север. Проделайте несколько «очищающих» дыханий, в кото­рых за спокойным вдохом через нос следует актив­ный выдох ртом. Затем кисти рук положите одна на другую ладонями вверх или сцепите пальцами. Стопы ног соедините или скрестите между собой. Закройте глаза и подышите «ритмическим» дыханием.

Три-четыре раза в день имеет смысл подышать «полным» дыханием на свежем воздухе или в провет­ренном помещении. Сначала надо сделать длинный вы­дох через нос. Затем следует вдох (через нос) живо­том. Но после «наполнения» брюшной области вдох продолжается до полного заполнения воздухом груд­ной клетки. Выдох (также через нос) начинается с со­кращения нижних мышц брюшного пресса. После чего включается остальной брюшной пресс, а затем выды­хается воздух из легких. Пять, семь «полных» вдохов и выдохов будет достаточно для заполнения вашего организма жизненной энергией.

Перед сном и когда вы возбуждены, можно приме­нять «уравновешивающее» дыхание. После длинного выдоха через нос зажмите большим пальцем правой руки правую ноздрю. Остальные пальцы согнуты и касаются ладони. Сделайте пять-семь медленных, бес­шумных вдохов и выдохов через левую ноздрю. После этого указательным пальцем правой же руки зажми­те левую ноздрю. И сделайте столько же вдохов и вы­дохов через правую ноздрю.

Постановка правильного дыхания достигается и специальными комплексами дыхательной гимнастики. Мы уже говорили, что вдох через нос (а выдох можно делать и ртом) оздоровляет организм, предохраняет органы дыхания от вредоносного действия простудных факторов. Для выработки дыхания через нос можно рекомендовать следующие упражнения:

1. Ноги на ширине плеч, руки на верхней части живота. На счет 1, 2 –вдох; на счет 3, 4, 5, 6 –выдох.

2. Руки переносятся за спину и кисти соединяют­ся. На счет 1 – вдох; на счет 2, 3, 4 – выдох.

3. Руки удерживаются на затылке. На счет 1,2 – вдох; 3, 4, 5, 6 – выдох.

4. Ноги соединяются вместе, руки опущены вниз за Іспину. На счет 1,2– вдох; 3, 4, 5, 6 – выдох. При Вдыхании через нос рот закрыт.


Из книги: Казьмин В.Д.
Грипп, ОРЗ и их осложнения. Диагностика и лечение в домашних условиях.
-Ростов-на-Дону, 2000.-224 с.- Сер. «Медицина для вас».


<Предыдущая

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua