Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 80 гостей

Заглавная arrow Сам себе лекарь arrow Сам себе лекарь arrow Как уберечь себя от простуды. Общие рекомендации

Как уберечь себя от простуды. Общие рекомендации

    Для предупреждения простуды (или ее лечения в первые часы появления) в качестве основного или вспомогательного средства рекомендуется пить слегка подогретую молочную сыворотку (она ведь весьма богата целебными аминокислотами и другими биологически активными веществами); плюс к этому – малиновое варенье и чай из сушеной малины.

   Для профилактики простудных заболеваний (вклю­чая и грипп) старые тибетские медики советуют: разломите грецкий орех, вычистите половинки скорлупок. Заполните их мелко нарезанным чесноком, и крепко прижмите к подушечкам больших пальцев рук. По­держите так минут 20. Это, как считают тибетцы, – отличное средство для профилактики простуды.
   Если начинается насморк, опустите голову в очень горячую воду, продержитесь хотя бы полминуты – и насморка как не было, а начинающаяся та или иная простудная болезнь себя уже не проявит.
   В самом начале простуды поможет такой совет зна­харей: вытерев ноги насухо, смажьте пятки йодом и наденьте носки, в которые насыпьте горчицы. Натрите ноги до колен бальзамом или водкой, намажьте между пальцами ног и рук вьетнамским бальзамом (или, в крайнем случае, скипидаром, или мазью из него), вы­пейте потогонный чай из липы или малины.
   Если ломтик лимона положить за щеку, перекладывая его при этом из стороны в сторону до прекраще­ния интенсивного выделения слюны, можно уберечься от гриппа, бывая даже в контакте с больным.
   Лучшим средством остановить развитие простудно­го заболевания в народе считается следующее: горячие компрессы на грудь с применением смальца и мускатно­го ореха, а также таких добавок, как творог, растительное и сливочное масло, картофель или ломтики лимона.
   Прекрасным средством для профилактики вирусных и бактериальных простудных заболеваний явля­ется хвойный отвар. Лучше всего для этой цели ис­пользовать ветки сосны. Берете 1 чайную ложку измельченной хвои (можно с почками) на стакан кипятка. Бросаете хвою в кипящую воду и снимаете с огня. Че­рез полчаса «хвойный чай» готов, можно пить. Необя­зательно пить отвар всю зиму. Достаточно и десяти дней (особенно в те дни, когда ожидаются массовые заболевания гриппом или другими простудными бо­лезнями). Отвар горький. Придется потерпеть, зато ос­танетесь здоровым.
   И, наконец, самый приятный совет (конечно, для взрос­лых). Очень хорошим согревающим и профилактичес­ким свойством обладает теплое красное вино. Издавна кагор (его еще называют церковным вином) использо­вался как лечебное средство. Его добавляли в чай или молоко и давали при простуде (с кашлем или без него). Вы можете просто подогреть красное вино и вы­пить полстакана, а можете приготовить глинтвейн: один стакан красного вина, 1-2 чайные ложки сахарного пес­ка, 1-2 ломтика апельсина или лимона (можно то и другое), щепотку корицы, 1-2 штучки гвоздики. Все довести до кипения и пить маленькими глотками.
   При только что начинающейся простуде можно выпить 50-70 г водки комнатной температуры, а спус­тя некоторое время горячий чай с малиной (или с ме­дом и другими противопростудными травами).
 
При простудном кашле в первую очередь необхо­димо постоянное увлажнение слизистых оболочек дыхательных путей и вдыхаемого воздуха, а также, о чем уже неоднократно говорилось, обильное питье. Важно, чтобы дыхательные пути освободились от осевшей на стенках бронхов слизи. Для этого слизь необходимо разжижать, ежедневно выпивая 2-3 л жидкости. И в этом отношении свежие соки – лучшее лекарство.Грудной сбор № 1 предназначен тем, кого начи­нает мучить сухой кашель. Трава душицы, листья мать-и-мачехи и корни алтея способствуют отхаркиванию, обволакивают и смягчают слизистую оболочку горла.
  • Грудной сбор № 2 показан при различных забо­леваниях органов дыхания, сопровождающихся обиль­ным выделением густой мокроты. Входящие в сбор листья мать-и-мачехи и подорожника, корни солодки обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, повышают защитные силы организма.

Грудные сборы № 1 и № 2 рекомендуются и детям.

  • Грудной сбор № 3 – самый сильный. Цветки ромашки, ноготков, побеги багульника, трава фиалки, ли­стья мяты и корни солодки оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, антимикробное, спазмолитичес­кое и противокашлевое действие. Рекомендуется этот сбор при начинающихся и уже развившихся бронхитах, тра­хеитах, ларингитах, бронхопневмонии, для которых ха­рактерны приступы кашля, затрудненное дыхание, вы­деление мокроты.

II. Профилактическая и лечебная гимнастика

3. Носовая гимнастика

Гимнастика для носа совсем несложная, а резуль­таты дает хорошие. Заниматься можно как на свежем воздухе, так и в комнате, тщательно ее проветрив. Тем, у кого носовое дыхание затруднено, перед тем как выполнять упражнения – за 2-3 минуты, – надо закапать в нос любые сосудосуживающие капли типа галозолина, санорина. Гимнастику можно делать сидя, стоя, даже лежа. Во время болезни, в период подъема температуры тела, выполнять упражнения не надо, а возобновить занятия следует через два-три дня после нормализации температуры.

Упражнения.

1. Равномерно, спокойно дышите обеими половина­ми носа в течение 30-60 секунд. Повторяйте это и пос­ле каждого следующего упражнения.

2. Прижмите правую ноздрю к носовой перегород­ке и равномерно, спокойно дышите левой половиной носа в течение 30-60 секунд.

3. Прижмите левую ноздрю к носовой перегородке и равномерно, спокойно дышите правой половиной носа в течение 30-60 секунд.

Если поначалу дышать носом трудно, делайте вре­мя от времени вдох ртом.

Как только носовое дыхание улучшится, от равно­мерного, спокойного ритма переходите к форсирован­ному (усиленному) носовому дыханию, заставляйте ак­тивно работать мышцы шеи, плечевого пояса и груд­ной клетки.

Однако форсированное носовое дыхание может вы­звать головокружение, головную боль, так как при уси­ленном притоке кислорода в сосуды мозга происходит перераздражение заложенных в них нервных оконча­ний, спазм сосудов и вследствие этого анемизация (не­достаточное снабжение кислородом} мозга- Поэтому, сделав 2-3 усиленных вдоха, переходите на обычное дыхание.

Во время занятий можно взять в рот жеватель­ную резинку, и тогда вы непроизвольно будете ды­шать носом.

Для контроля за эффективностью гимнастики спу­стя 2-3 недели после начала занятий рекомендуется к кончику носа поднести зеркало. На нем должно образоваться запотевшее пятно, по величине которо­го можно сделать заключение о том, как подейство­вала на вас носовая гимнастика. Если справа или слева пятно меньше, значит, эта половина носа мень­ше участвует в дыхании. Продолжайте тренировать­ся до тех пор, пока запотевание с обеих сторон не станет равномерным.

Носовой гимнастикой следует заниматься несколь­ко раз в день по 2-3 минуты до тех пор, пока вы стане­те постоянно дышать носом.


<Предыдущая

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua