Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 138 гостей

Заглавная arrow ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ arrow Пригодится arrow Пригодится! arrow Уход за ковровыми изделиями

Уход за ковровыми изделиями
Это полезно знать - Пригодится!

Приятно иметь в доме ковер—не важно, висит ли он на стене или лежит на полу. Только вот ухаживать за ним довольно хлопотно: пыль в ковре накапливается очень быстро.
     Если у вас ковер новый, первые полгода читите его мягкой щеткой или веником. Пусть вас не пугает, если на венике будут собираться мелкие волокна—ковер не облысеет, просто с него удалятся волокна, которые остались после стрижки ковра. Лишь после того, как ворс достаточно уплотнится, можно будет чистить ковер пылесосом. Имейте в виду: чистить против ворса не рекомендуется.
     Летом обычно ковер выносят во двор, вешают на забор или веревку и выколачивают из него пыль. Это не самый лучший способ — нарушается каркас изделия, ковер быстрее выйдет из строя. Лучше повесить ковер на перекладину, чтобы сгиб не был резким, изнаночной стороной наверх и упругой выбивалкой выколачивать пыль, после чего с обеих сторон обмести мягкой щеткой. Зимой, раз в месяц, хорошо выносить ковер на улицу и ворсом вниз расстилать на сухом чистом снегу, выбивать пыль гибкой лозой или веником. Затем, перевернув ковер на другую сторону, почистить чистым снегом.
     Можно чистить ковры и синтетическими моющими средствами универсального назначени: изделие протирают с лицевой стороны губкой или щеткой, смоченной в теплом пенном растворе, тщательно вытирают мокрой, а затем сухой тряпкой и высушивают на весу. К раствору, содержащему З г стирального порошка на 1 л воды, можно добавить 1 г скипидара.
     Чистить ковер можно рассыпанной по его поверхности мелкой поваренной солью, которую затем выметают веником, смоченным в горячей мыльной воде или слабом растворе моющего средства (1/2 чайной ложки на 1 л воды). Загрязненную соль несколько раз заменяют чистой. По окончании чистки остатки соли удаляют пылесосом или выбивают. Соль можно заменить сухими древесными опилками.
      Если надо отбелить загрязненные неокрашенные участки ковра, воспользуйтесь раствором: 5 г перекиси водорода и 2 г нашатырного спирта в 1 л воды—затем несколько раз промойте эти места водой.
     Жирное пятно можно удалить с ковра, протирая его тряпочкой, смоченной в бензине или смеси равных частей горячей воды и нашатырного спирта, либо опилками, пропитанными бензином. Опилки можно на некоторое время оставить на пятне.
      Для удаления застарелых пятен готовят смесь мыла с бензином. К 10 частям раствора мыла в небольшом количестве воды при перемешивании добавляют 1 часть бензина. Образующейся эмульсией, которую, если это необходимо, слегка разбавляют водой, пропитывают опилки для чистки ковра.
      Можно ли обновить ковер, восстановить вытертые или поврежденные места?
Настригите из шерстяных лоскутов или мотков шерсти подходящих цветов мелкий ворс, нанесите на вытертое место ковра тонкий слой клея для склеивания тканей (например, поливинилацетатного), засыпьте его ворсом, стараясь воспроизвести стертый рисунок, и прогладьте через бумагу теплым утюгом. Через несколько часов мягкой щеткой сметите неприклеившиеся ворсинки.
      Поврежденные места можно подштопать цветными шерстяными некручеными нитками так чтобы на поверхности образовались петельки, которые по окон чании штопки разрезают ножницами по высоте ворса.
      Если вы летом не собираетесь пользоваться ковром, очистите его от пыли, пятен и других загрязнений, просушите на воздухе обработайте жидким антимольным средством, закатайте по возможности плотнее в рулон, оберните бумагой и поместите в сухое место.
     килими не дуже забруднені, треба добре вибити (з вивороту), ретельно почистити з  лицьового боку волосяною щіткою. Робити це краще надворі. У квартирі можна чистити килими кислою капустою, картопляним соком, змоченою бензином тирсою або спитим чайним листям. Перед чищенням килим слід неодмінно вибити чи добре почистити пилесосом. Взимку килими, як і доріжки чистять снігом.
      Щоб вони посвіжішали, лицьовий бік протирають водою з оцтом або нашатирним спиртом (1 столова ложка оцту  або 2 чайні ложки нашатирного спирту на 1 літр води).
 

<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua