Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 113 гостей

Заглавная arrow КУЛИНАРИЯ arrow Напитки arrow Домашнее приготовление вин

Домашнее приготовление вин

Плодово-ягодные вина.
       Плодово-ягодные вина близки по своему составу к  соку  исходного сырья. Как и соки, вина содержат  органические  кислоты,  минеральные соли (особенно калия), азотистые и  пектиновые  вещества,  а  сладкие вина - сахар. Лучшей тарой для вина являются: дубовые бочонки, стеклянные баллоны и эмалированные ведра. Нельзя применять посуду из-под соленых  и квашенных овощей и плодов. Нельзя применять железную, медную и алюминиевую посуду. Вся тара промывается холодной, а затем горячей водой с содой, после чего промывается снова холодной водой. Так же  обрабатывают стеклянную посуду, чтобы не было постороннего запаха.
      Для брожения используются дикие дрожжи, находящиеся  на  поверхности ягод. За 10 дней до приготовления вина  собирают  спелые  ягоды малины, земляники. Два стакана немытых ягод раздавливают, помещают  в бутылку, добавляют стакан воды и полстакана сахара, забалтывают, закрывают ватной пробкой и ставят в темное место. Температура  +22  +34. Через 3-4 дня сок начинает бродить, его  процеживают  через  марлю  и используют. Закваску нельзя  хранить больше 10 дней. Для брожения поздних плодов можно  использовать  осадок, полученный от брожения сока ранних культур в количестве 1%.
     Хорошим сырьем являются яблоки, айва, рябина, ирга, вишня,  слива, смородина, малина, земляника и др..  Плоды  должны  быть  зрелые. Перезрелые хуже бродят и вино не осветляется. Вино из перезрелых ягод содержит примесь метилового спирта. Нельзя  брать  гнилые,  высохшие, заплесневые ягоды, кроме земляники с плесенью в виде пушка.
      Лучшие для вин являются осенние и зимние сорта яблок (антоновка,  славянка, анис и др.), Лучше им дать полежать около месяца. Хорошее вино из грушевки, ранетов и китаек, но из-за высокой  кислотности  их  сок смешать с водой или соком менее кислых яблок.
      Хорошие десертные и ликерные вина получаются из различных сортов рябины (марокской,  кубовой,  нежинской)  и  из  мичуринских  (бурка, ликерная, гранатная, черноплодная). Вино из гранатной  рябины  слегка горчит. Черноплодную рябину из-за  низкой  кислотности  купанируют  с более кислым вином, например,  из  красной  смородины.  Дикая  лесная рябина из-за сильной горечи для вина не рекомендуется.
       Из вишен готовят различные типы вин, как десертные, так и сухие. Вина из вишен не требуют выдержки, прекрасно осветляются и  готовы  к   употреблению в первый год.
      Из слив готовят десертные вина, мягкие и  гармоничные.  Но  вино   мутное и его нужно осветлять. При хранении качество вина улучшается.
      Из черной смородины получается густо окрашенное ликерное вино, а также десертные, полусладкие и сухие вина.  Для  уменьшения  сильного аромата в сок перед брожением лучше добавлять от 20 до 30% сока красной или белой смородины. Из красной или белой смородины получаются очень прозрачные  вина  красивого  цвета.  Для аромата в вино из красной смородины добавляют вино из  малины,  вишни или черной смородины. Очень нежные с тонким ароматом, легкие и гармоничные вина всех трех типов получаются из белой  смородины  версальская.
      Из красноплодных сортов малины готовят  высококачественные  вина ликерного типа, которые отличаются красивым цветом, сильным ароматом, хорошо осветляются и готовы к употреблению в первый же год.
      Из ягод земляники получают ликерные вина. Для этого берут сорта  земляники (комсомолка, рошинская,  каралка,  рубиновая).  Ягодка  с  серой гнилью способствует осветлению вина.
       Своеобразное по аромату легкое столовое вино с освежающим вкусом готовится из черенков ревеня. Для  вина  собирают  мягкие  листовые черенки в мае месяце. В одеревеневших черенках листьев ревеня  содержится щавельная кислота.
       Отобранные и промытые плоды ягоды очищают от чашелистиков,  плодоножек, кистей. Яблоки, груши дробятся на куски 5-6 мм  шинковкой  с диском. Предварительно у плодов устраняют семена. Ягоды давят толкушкой в эмалированной посуде. При дроблении вишен раздробленных  косточек должно быть меньше 3%. Полученную  мезгу  обрабатывают  одним  из трех способов в зависимости от консистенции сока.
       1-й способ. После дробления в мезгу вишни, белой и красной  смородины, имеющих жидкую консистенцию сока, добавляют  200-300  г  воды  (на 1 кг мезги), перемешивают и тотчас же подвергают прессованию  для  извлечения сока.
      2-й способ. Мезгу черной смородины, крыжовника, малины, черники, имеющих густую консистенцию сока, нагревают перед прессованием в эмалированном тазу в течение 30 минут  при  60  градусах.  Предварительно   наливают в таз подогретую до 70 град. Воду (300 г на кг мезги). После нагревания горячую мезгу прессуют.
      3-й способ. Можно приготовлять мезгу этих же культур к прессованию не нагревание, а подбраживанием. Раздробленную мезгу  выливают  в эмалированную посуду или стеклянный баллон с широким  горлом.  Посуда должна быть заполнена мезгой до 3/4 объема. Туда же  добавляют  воду, подогретую до 24 град.(250 Г воды на 1 кг мезги) и 4-х  дневную  закваску дрожжей. Затем  мезгу  перемешивают,  покрывают  посуду  чистым полотенцем и оставляют для брожения, ежедневно перемешивая ее. Температура в помещении должна быть  20-22  град..  Через  2-3  дня  мезгу опрессовывают. Мезгу рябины перед прессованием настаивают с  водой  в течение суток при температуре 10-12 град..
       Прессование. В основном сок извлекают из мезги прессованием, как  и при получении диетических соков. Если пресса нет, мезгу  откидывают на эмалированный дуршлаг или кастрюлю-пароварку. Когда сок отделится, оставшееся небольшое количество мезги отжимают в мешке из редкой ткани, затем добавляют немного воды и  снова  отжимают.  Все  количество воды, которую добавляют к мезге, учитывают.

      Смотри также Напитки

<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua