Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 164 гостей

Заглавная arrow Любознательным arrow Это интересно arrow Земляника. Биографии растений

Земляника. Биографии растений

      
        Земляника — один из лучших даров наших северных лесов и лугов. В средней полосе нашей страны можно найти три различных вида земляники: с крупными розоватыми плодами — так называемую луговую клубнику, с ярко-красными плодами — лесную клубнику и собственно лесную, или обыкновенную, землянику. "Ягода" земляники — не настоящая ягода, а разросшееся сочное цветоложе с темными крапинками сухих плодиков-орешков.

       Земляника не только вкусна, но и полезна, ее нередко применяют для лечебных целей, в частности против малокровия, подагры, болезней почек и печени.
      Известна всем и садовая земляника, часто неправильно называемая клубникой. Она родственница нашей лесной землянике, но родственница очень далекая. Тысячи километров отделяют Европу от южноамериканского острова Чилоэ — родины предков культурной земляники.
      В 1714 году по западному побережью Южной Америки путешествовал француз А. Фрезье. Его интересовало все: природа Чили, обычаи местных жителей, диковинные растения и животные. Но больше всего внимания он Обращал на военные укрепления хозяйничавших в стране испанцев, подсчитывал и оценивал боеспособность размещавшихся там войсковых соединений. Объяснение этому простое: Фрезье был французским офицером, а его путешествие — замаскированной шпионской миссией. Но она продолжалась недолго. Нежелательный путешественник был уличен и вынужден покинуть чужую страну, вернуться во Фран цию. Удивительно, какую ценность представляли его шпионские материалы, но вот привезенные им плоды чилойской земляники явились подлинной находкой для садоводов. 
      Известный ботаник Жюссье вырастил чилойскую землянику в королевском ботаническом саду в Париже и обнаружил, что она — растение двудомное. Одни экземпляры этой земляники несут мужские цветки, а другие — женские. В Париж попали только женские экземпляры, которые из-за отсутствия пыльцы мужских растений этого вида не завязывали плодов, а размножались только отпрысками на длинных ползучих усах. Естественно, что, пытаясь довести чилойскую землянику до плодоношения, ее начали скрещивать сначала с дикой лесной клубникой, а затем и попавшей в Европу почти столетием раньше из Северной Америки дикорастущей земляникой виргииской. Потомство от этих скрещиваний и дало начало современным сортам этой ценнейшей ягодной культуры. Сейчас насчитывают более 2000 ее сортов.
      Обыкновенная наша земляника отличается от клубники луговой опушением листьев: у этой клубники они шелковистые из-за волосков с обеих сторон, а у земляники только снизу. И встречается эта клубника главным образом на лугах.
      Труднее различить землянику и клубнику лесную. Эта клубника в целом несколько крупнее земляники, а цветоносы густо покрыты горизонтально отогнутыми волосками. У земляники эти волоски прижаты к цветоносу или отогнуты незначительно.

Головкин Б.Н "Рассказы о растениях-переселенцах"

<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua