Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 220 гостей

Заглавная arrow ЭТО ИНТЕРЕСНО arrow Это интересно arrow Нанотехнологии и IT

Нанотехнологии и IT
Любознательным

    Без малейшего преувеличения, начало XXI века проходит под знаком нанотехнологий.  Объединяя IT, биологию, физику, химию, поглощая мультимиллиардные средства из национальных и корпоративных бюджетов, они заставляют вспомнить об эпохе универсального знания времен да Винчи и Ломоносова, о романтической поре освоения космоса, а также, увы, о блеске и нищете «доткомов». Почему IT в указанном выше списке областей знания поставлены на почетное первое место? Дело в том, что у информационных и нанотехнологий намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд.  Своей мощью и универсальностью современные компьютеры обязаны крохотным быстродействующим компонентам, манипулирующим битами, – элементарными строительными блоками, лежащими в основе любых данных. Сходным образом и нанотехнологические производственные системы будут манипулировать элементарными строительными блоками материи.
(Э. Дрекслер, Машины творения 2.0)

Ни один выпуск «Компьютерного Обозрения» не обходится без сообщений об очередных достижениях в области наноминиатюризации, обещающих сделать (и уже делающих) компьютерное «железо» более производительным, емким, компактным, экономичным, экологически безопасным и дешевым. Впрочем, то же можно сказать и об изданиях, связанных с автомобилестроением, пищевой промышленностью и т. д.: по данным Lux Research, авторитетной организации, отслеживающей и анализирующей глобальные тенденции в области нанотехнологий, годовое количество посвященных этому вопросу публикаций в СМИ исчисляется десятками тысяч, ежегодно возрастая примерно на 40%.
     Хотя приставка «нано» видится сегодня залогом процветания буквально во всем, ясно, что именно за IT стоит мощнейшая и глобальнейшая из сил, не только зависящая от нанотехнологического прогресса, но и торящая ему путь: вычислительная мощность – один из самых востребованных ресурсов в любой нанотехнологической исследовательской группе.
     Рибосома – клеточный механизм, составляющий сложные белковые молекулы из аминокислот и являющийся неоспоримым свидетельством принципиальной решаемости задачи построения наноассемблера. Диаметр рибосомы – около 20 нм. Некоторыми аспектами своего функционирования она напоминает как универсальную вычислительную машину Тьюринга, так и универсальную конструирующую машину Джона фон Неймана (хотя на момент формулирования своих идей ни тот ни другой, конечно, не могли знать о ее существовании). Подобно станку с ЧПУ, оснащенному считывателем перфоленты, рибосома работает под управлением программы, закодированной в линейной информационной молекуле (так называемой матричной РНК). Увы, пока что исследователи не только не знают, как воспроизвести этот чрезвычайно эффективный наномеханизм, но и весьма далеки от понимания его устройства
     Кроме того, IT суждено быть основой интерфейса между нано- и макромирами. В частности, наши представления об устройстве нанообъектов определяются алгоритмами компьютерной визуализации данных. Изображения, получаемые сегодня с помощью сканирующего атомно-силового микроскопа (а равно и изображения, которые будут получаться завтра с помощью других, еще более компьютеризированных устройств), имеют немногим больше общего с реальными объектами наномира, чем пиктограммы в окне Проводника Windows с реальными файлами, хранящимися на жестком диске.
     Однако главная тема этой статьи связана с третьим, самым существенным основанием привилегированного положения IT в нанотехнологическом контексте.
     Развиваясь в теснейшем симбиотическом союзе, IT и нанотехнологии отражают друг друга на уровне базовых концепций и даже терминологии. Достаточно упомянуть, что одной из ключевых задач нанотехнологии является построение устройств, называемых «ассемблерами» и «дизассемблерами», и что бурно растущее множество способов создания нанообъектов отчетливо распадается на два системных подхода: «сверху вниз» и «снизу вверх».



<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua