Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 
Заглавная * Библиотека * Исследования * Фотогалерея * Фотоальбомы * Видео * КУЛИНАРИЯ * РУКОДЕЛИЕ * Полезно знать * Это интересно! * Досуг * Файлы * Пишите



На сайте 47 гостей

НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 

Заглавная arrow Это интересно! arrow Это интересно! arrow БАД - что это такое?

БАД - что это такое?
Это интересно! - Это интересно!

     В 1975 году на специальной сессии медико-биологического отделения АМН СССР было решено выделить особую группу соединений, способных оказывать выраженный физиологический эффект в минимальных количествах. Ученые объединили их под названием «биологически активные вещества» или «микронутриенты», и отнесли к ним алкалоиды, гормоны и гормоноподобные соединения, витамины, микроэлементы, биогенные амины, нейромедиаторы, вещества, обладающие фармакологической активностью.
     Таким образом, на стыке фармакологии и диетологии появилось новое направление медицины –микронутриентология, основной задачей которой стало обоснование, создание и профилактическое применение микронутриентов различной природы и строения.В 1999 г. Тутельян В. А, с соавторами предложили другой термин для новой отрасли медицины – фармаконутрициология. Предложено также называть микронутриенты биологически активными добавками к пище (БАД). Эта терминология и стала в настоящее время общеупотребимой.
     Биологически активные добавки к пище (БАД) – это природные или аналогичные природным фармакологические комплексы, которые необходимы для обеспечения физиологически оптимального функционирования человеческого организма и которые современный человек недополучает с пищей.
     Другое определение БАД: это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, включая эссенциальные пищевые вещества, предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов.
     БАД по своей природе могут быть продуктами растительного, животного, минерального, микробного происхождения или имеют комбинированный состав. Они позволяют восполнять алиментарные дефициты современного человека и пополнять его рацион необходимыми организму витаминами, минеральными веществами, микроэлементами и растительными волокнами и другими ингредиентами.
     БАД являются отдельной группой лекарственных веществ.

Медицинская практика свидетельствует о том, что биологически активные вещества растительного и животного происхождения, входящие в состав БАД, обладают целым рядом преимуществ перед синтетическими и монокомпонентными лекарственными средствами, и поэтому они предпочтительны.

Чем БАД отличаются от  других лекарств? В БАД количество действующего вещества ниже терапевтической дозы, а воздействие на организм проходит в пределах физиологических границ отдельных органов и систем. Причем понятие физиологической нормы для каждого организма индивидуально и зависит от метаболической индивидуальности, состояния здоровья, возраста, образа жизни и других факторов. БАД дают организму широкий комплекс родственных природных соединений, которые воздействуют мягче и длительнее, чем синтетические или монолекарственные средства. Они не токсичны. Лучше переносятся организмом. Значительно реже вызывают осложнения и аллергические реакции. Более того, они зачастую снимают отрицательные последствия, возникающие в результате применения синтетических лекарственных средств (химиотерапии). Как правило, эти препараты не аккумулируются в организме.

Отличие БАД от пищи заключается в том, что потребление с пищей необходимых элементов трудно контролировать как в количественном, так и в качественном отношении. К тому же современная пища не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми биологически активными веществами в необходимых количествах. Например, чтобы восполнить потребность организма в витамине С, необходимо ежедневно съедать по ведру яблок, 4-5 лимонов или 1,5-2 кг моркови, что нереально. Содержание же необходимых организму элементов в БАД заранее известно и строго контролируется. Их количественное содержание в пределах срока годности и при соблюдении условий хранения не изменяется. Суточная потребность в нутрицевтиках удовлетворяется, как правило, 2-6 капсулами или таблетками.

БАД часто путают с пищевыми добавками. Пищевые добавки – это химические вещества и природные соединения, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в нее для улучшения качества сырья и готовой продукции.

Известны следующие виды пищевых добавок: консерванты (удлиняют срок хранения пищи), красители, ароматизаторы, загустители, желирующие вещества, эмульгаторы (для лучшего взбивания сливок, майонеза, мороженного и т.п.), антиоксиданты, ферменты (ускоряют технологический процесс при производстве пищевых продуктов), наполнители (увеличивают объем продукта, не увеличивая питательных свойств, например, при производстве колбас), поглотители (препятствуют слеживанию муки, сахара).

Пищевые добавки не имеют пищевого значения, то есть они не участвуют в обмене веществ, построении тканей органов и систем. Они для обмена веществ в лучшем случае нейтральны, а в ряде случаев служат источниками интоксикации и аллергии.

БАД широко применяются в мире. Благодаря этому в Японии, где БАД применяются более 50 лет, самая высокая в мире продолжительность жизни. По данным Института питания РАМН, поливитаминные препараты ежедневно принимает не более 3% населения России, в то время как в Европе – не менее 50%, в США – 80%.

http://artlife-ukraine.com/ru/interesting/bad_chto_eto_takoe/
<Предыдущая   След.>

MiGG&Co.