Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 225 гостей

Заглавная arrow Сам себе лекарь arrow Сам себе лекарь arrow Профилактика гриппа

Профилактика гриппа

Профилактика, или Как не заболеть гриппом

     При массовом распространении гриппа в тех или иных районах той или иной местности растет параллельно (и зачастую как осложнения гриппа) заболеваемость легких, обостряются хронические недуги, резко ухудшается самочувствие страдающих сердечно-сосудистой патологией. Наиболее же беззащитны перед гриппом дети – каждый год они составляют половину всех больных. Именно они вследствие большой активности, мобильности быстро заражаются и приносят грипп в семью, детские сады, школы.
     Ведущее место среди мер профилактики занимает вакцинация. Проводится она с помощью препаратов, приготовленных из тех вирусов гриппа, что наиболее близки к циркулирующим или ожидаемым по прогнозу ВОЗ (ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения) и отечественных ученых. Вирусы, включаемые в состав живых гриппозных вакцин (ЖГВ), не вызывают заболевания, поскольку ослаблены в процессе гибридизации, специального отбора и культивирования. Инактивированные же гриппозные вакцины (ИГВ) содержат убитые вирусы гриппа типов А и В. Обычно приготовленные препараты ЖГВ ежегодно забрызгиваются в нос перед ожидаемой эпидемией или в самом ее начале распылителем и способствуют выработке местного, сохраняющегося в течение года, иммунитета в верхних дыхательных путях, а также выработке интерферона, защищающего организм не только от гриппа, но и от других острых респираторных вирусных инфекций. Кроме того, в крови вакцинированных людей появляются защитные противовирусные антитела. Опыт вакцинирования показывает, что если в коллективе вакцинировано 70-80% сотрудников, заболеваемость гриппом и ОРВИ в осенне-зимний период снижается практически в 2 раза (и даже более). В последнее время применение вакцины «Инфлювак» для профилактики гриппа у здоровых лиц во время эпидемического подъема заболеваемости гриппом, особенно среди групп риска развития неблагоприятных последствий заболевания этой инфекцией (лица преклонного возраста, находящиеся в домах престарелых и инвалидов, в детских домах и школах-интернатах закрытого типа и пр.). Вакцина «Инфлювак» является субъединичной, и в связи с этим данный препарат не вызывает развития гриппозной инфекции. Из отечественных противовирусных вакцин можно назвать вакцины последнего поколения, такие, как «Гриппол» и «Ваксигрипп». Вакцинацию людей перед ожидаемой вспышкой заболевания проводят в прививочных пунктах. Прививки значительно снижают заболеваемость гриппом, а среди заболевших существенно смягчают течение его. Иммунитет формируется в течение двух недель после прививки. Единственное противопоказание к вакцинации – аллергия на белок яиц.
     Эффективными профилактическими и лечебными свойствами обладают интерфероны. Они используются как для профилактики и лечения гриппа, так и других вирусных инфекций. Раствор лейкоцитарного человеческого интерферона имеет красный цвет, его можно хранить на холоде в течение 1-2 суток. Для профилактики гриппа и других ОРВИ препарат следует принимать при непосредственной угрозе заражения и продолжать до тех пор, пока сохраняется угроза заражения. Препарат закапывают в носовые ходы или распыляют. Ампулу перед употреблением вскрывают, вливают в нее воду комнатной температуры до черты на ампуле, соответствующей 2 мл. Содержимое осторожно встряхивают до полного растворения. В каждый носовой ход вводят по 5 капель 2 раза в сутки с интервалом не менее 6 часов. При пользовании распылителем (любой системы) вводят в каждый носовой ход по 0,25 мл раствора.
     Как уже неоднократно отмечалось, основным профилактическим и лечебным средством против вируса гриппа является собственный интерферон, вырабатываемый самим организмом. Чтобы стимулировать его внутреннюю продукцию, врачи рекомендуют перед вспышкой заболевания применять дибазол (известный издавна как средство от повышения артериального давления). Его принимают по 1 таблетке 2 раза в день.
     Из медикаментозных препаратов, зарекомендовавших себя в качестве активного противогриппозного средства, следует назвать мидантан. Он, не обладая лечебными противогриппозными свойствами, блокирует связывание вируса с поверхностью клетки, а значит, не позволяет ему проникнуть в организм. Правда, мидантан не рекомендуется использовать с профилактической целью в детской практике. Более эффективным мидантан становится тогда, когда принимается в сочетании с витаминами А, С, Вд, Bg.
     Для профилактики гриппа используется и оксолиновая мазь, которая наносится на слизистую оболочку носа 2 раза в день. Используется это средство в виде 0,25- или 0,5%-ной мази. Обычно вирусы гриппа теряют способность внедряться в слизистую оболочку, если на ее поверхности находится оксолин. Оксолиновая мазь эффективна также и при других вирусных инфекциях.
     Любой препарат для профилактики гриппа, применяемый местно, не может, разумеется, обеспечить стопроцентную защиту от вирусной инфекции. Поэтому профилактика гриппа должна быть комбинированной. Наряду с вакцинацией весьма эффективны различные средства и способы неспецифической профилактики: закаливающие процедуры, рефлексотерапия, витаминизация организма, ультрафиолетовое облучение, использование целебных растений, обладающих противовирусной активностью.
     Из закаливающих процедур особенно рекомендуются ежедневное полоскание горла прохладной кипяченой водой, хождение босиком по полу (а уже предварительно закаленным людям – и по сырой траве, и по снегу). Полезен сон в холодный период года в комнате с открытой форточкой, прохладный душ, плавание в бассейне. С детьми нужно стараться гулять побольше на свежем воздухе (избегая, естественно, контакта с заболевшими гриппом и другими простудными инфекциями) по два раза в день общей продолжительностью не менее 4 часов. Летом в солнечные дни давайте возможность детям походить босиком. Но прежде чем начать закаливание ребенка, целесообразно посоветоваться с участковым врачом. Детям очень полезно давать комплекс витаминов (не передозируя их!). Оптимально их соотношение в препаратах «Гексавит», «Декамевит», «Ундевит». Их целесообразно принимать, предварительно посоветовавшись с педиатром, 2-3 раза в день после еды в течение месяца (и особенно в период, предшествующий нашествию гриппа). Наблюдения ученых показывают, что у людей, которые круглый год делают утреннюю зарядку с последующими водными процедурами, активно проводят время на свежем воздухе, происходят благоприятные иммунные сдвиги в организме. Такие люди в осенне-зимний период болеют гриппом и другими ОРВИ в 2-2,5 раза реже незакаленных. Следует при этом помнить, что в холодное время следует всячески избегать переохлаждения организма. Ноги всегда должны быть сухими.
     Наши далекие предки не имели в своих «аптечках» таких сильнодействующих фармацевтических препаратов, которыми наводнен сейчас мир. Но они не только успешно боролись с простудными инфекциями, но и не допускали их внедрения в свой организм. За многие столетия накоплен богатый опыт для профилактики и лечения всевозможных, в том числе и вирусных, заболеваний. Вот некоторые из старинных рецептов:
     Для профилактики гриппа полезно два раза в день по 10-15 минут вдыхать поочередно то одной, то другой ноздрей пары свежих срезов (натертых на терке) лука или чеснока, или смазывать их соком носовые ходы и рот (снаружи).
     Целесообразно также чаще есть лук и чеснок. Или только жевать их по две-три минуты несколько раз в день, потому что большие количества лука и чеснока нельзя принимать больным в стадии обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени. От запаха же чеснока, если это необходимо, можно избавиться, если съесть немного петрушки.
     С целью профилактики взрослым удобнее повесить марлевый мешочек с мелко нарезанным чесноком, а для маленьких детей – привязать этот мешочек около кроватки или поставить блюдце с чесноком рядом с ребенком.
     Хорошо утром пожевать лист эвкалипта, и если вы идете туда, где много народа и есть вероятность заразиться, оставьте во рту кусочек листа между десной и щекой.
     Чтобы не заболеть, во время эпидемии гриппа издавна носили на шее бусы из чеснока или лука (сейчас настоем лука с медом или сахаром промывают глаза и уши, если нет повреждений барабанной перепонки). Настой готовят так: 3 столовые ложки мелко порезанного лука залить 50 мг теплой воды, добавить половину чайной ложки меда или сахарного песка и настаивать полчаса.
     «Годится ли водка как профилактическое средство против гриппа?» – так нередко задают вопрос наши пациенты. Конечно же, нет. И вот почему. Грипп – это тяжелое инфекционное заболевание, а водка, спирт отнюдь не являются противовирусными средствами. Наоборот, они действуют на организм расслабляюще, подавляют иммунитет, и люди пьющие (а тем более алкоголики) заболевают гриппом значительно чаще и переносят его тяжелее, чем непьющие. К тому же, если вам назначено противомикробное лечение, следует знать о том, что многие лекарственные препараты несовместимы со спиртовыми растворами, а это порою может привести к трагическим последствиям.
     Из книги:
     Казьмин В.Д. Грипп, ОРЗ и их осложнения. Диагностика и лечение в домашних условиях.-Ростов-на-Дону, 2000.-224 с.- Сер. «Медицина для вас».

См. также Не играйте с гриппом

<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua