Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 120 гостей

Заглавная arrow Сам себе лекарь arrow Сам себе лекарь arrow Как уберечь себя от простуды. Общие рекомендации

Как уберечь себя от простуды. Общие рекомендации

III. Самомассаж

Самомассаж, как и лечебная физкультура в целом, также улучшает основные показатели жизнедеятель­ности организма, в том числе органов дыхания.

Самомассаж начинают в положении сидя с погла­живания (в чередовании с растиранием) ладонной или тыльной поверхности кисти, кулаком надплечий, спи­ны, шеи, плечевого пояса и передней поверхности груд­ной клетки.

При самомассаже спины и плечевого по­яса движения делают в направлении от позвоночника к грудине, а при самомассаже передней поверхности грудной клетки и подключичной области – от груди­ны к плечевым суставам. Для массажа спины, межло­паточного пространства можно использовать жесткое махровое полотенце.

Затем, поглаживая, растирая и толчкообразно на­давливая 2-м, 3-м и 4-м пальцами, массируют меж­реберные промежутки от позвоночника к грудине. Далее производят самомассаж затылка, задней повер­хности шеи и плечевого пояса в направлении от во­лосистой части головы к плечевому суставу, пооче­редно с каждой стороны. Приемы самомассажа те же.

После этого в положении сидя массируют передне-боковую поверхность грудной клетки в направлении от грудины к плечевому суставу и подмышечной впа­дине. Женщинам следует обходить молочную железу. Производят поглаживания, чередуя их с растиранием ладонной или тыльной поверхности кисти или кула­ком, ослабляя воздействие над областью сердца. Затем рекомендуется легкое поколачивание кончиками паль­цев передней поверхности грудной клетки.

И в заключение – поглаживание в чередовании с растиранием спины, шеи, плечевого пояса и пере­дней поверхности грудной клетки в течение 2–3 ми­нут.

Общая продолжительность самомассажа – 12-16 минут. Делать его надо ежедневно или через день, лучше – по утрам. После 15-20 процедур необходим перерыв в течение 10-15 дней.

Противопоказания к самомассажу – обострение заболевания, легочно-сердечная недостаточность, частые приступы стенокардии, легочное кровотечение, тубер­кулез легких, злокачественные новообразования.


<Предыдущая

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua