Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 167 гостей
Элексир бодрости
Это полезно знать - Пригодится!

     Сейчас чай — самый распространенный в мире напиток. А еще не так давно всерьез спорили: что более ядовито — чай или кофе. Однажды шведский король помиловал двух приговоренных к смерти убийц с условием, что отныне один будет пить только чай, а другой — кофе. Король хотел узнать, кто из них умрет первым... Первым умер король.
Чай бодрит — говорят одни, он успокаивает — утверждают другие. И то и .другое верно. Все зависит от того, сколько времени чай будет настаиваться. В первые две минуты после заварки он выделяет весь свой кофеин, а лишь затем начинается действие дубильных веществ. Поэтому тот, кто стремится стимулировать работу мозга, настаивает чай две минуты, а тот, кто хочет лучше спать, кладет немного меньше заварки и настаивает чай на несколько минут дольше. Многим нравится добавлять в чай различные «приправы»: мяту, корицу, ваниль, высушенные лепестки жасмина, цедру апельсина и т. п.; они добавляются в заварку и настаиваются вместе с чаем. Вот несколько способов заварки чая.

Чай с пряностями.
     10 чайных ложек черного чая (лучше индийского), 6 шт. гвоздики, немного корицы, 100 г сахара, 2/3 стакана апельсинового сока, сок двух лимонов.
     Вскипятить 2 литра воды с гвоздикой, заварить чай, настаивать 5 мин. Положить сахар и помешивать, пока он полностью не растворится. Влить соки. Подогреть на слабом огне (но не кипя тить). Процедить, добавить корицу. Подавать горячим.

Чай по-шотландски.
     3 чайных ложки черного чая, стакан молока, сахар.
     Положить чай в предварительно нагретый чайник. Молоко смешать с тем же количеством воды, вскипятить и залить чай. В виде исключения настаивать 6—7 мин. Сахар по вкусу.

Чай с маслом по-тибетски.
     Пачка плиточного чая или 3— 4 чайных ложки черного чая, щепотка соли, 1 чайная ложка питьевой соды, кусочек масла величиной с орех. Залить чай 1 л воды, довести до кипения, кипятить 20 мин. Добавить соль, соду, масло и взбивать, пока не получится густая красная жидкость. В Тибете пьют до 60 чашек такого «чайного супа» в день.

Целебный чай
     «На Руси еще никто чаем не подавился» — гласит старинная поговорка. Да что и говорить, чай у нас любили и любят. Кроме обычного черного и зеленого пьют чай цветочный, ягодный, комбинированный...
     Все чаи кроме вкуса и аромата обладают еще и определенными лечебными свойствами. О чае черном и зеленом, полезных сами по себе, мы еще расскажем. Сегодня же поговорим о чаях более редких.
     Цветочные, ягодные, садовые и лесные чаи приготавливают несколько иначе, чем обычный чай.  Цветы и листья заваривают в большом фарфоровом чайнике, заливая крутым кипятком, и настаивают 15—20 минут. Корни и кору заливают холодной водой, на медленном огне доводят до кипения. а затем еще кипятят 10 минут.
     Очень хороши лиловый, мятный. брусничный, малиновый, розовый, жасминовый чаи, да всех и не перечесть. Для их приготовления следует прежде всего запастись сырьем. Можно использовать как свежие, так и высушенные цветы, листья, ягоды, корни или стебли. Сушить сырье следует в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранить лучше всего в бумажных пакетах или картонных коробках, выложенных бумагой, или в деревянной банке. Сосновые и еловые иглы лучше хранить, в завязанных холщовых мешочках.
     Славится своим вкусом липовый чай. Он незаменим при простудных заболеваниях. Одна столовая ложка высушенного липового цвета заливается литром кипятка и настаивается 20 минут. Пить лучше с медом или вареньем. Сахар же, как говорится, «убивает» вкус чая.
     Шиповник — воистину одно из чудес природы, кладезь витамина С и других полезных веществ. На 1 стакан воды берется 5—6 ягод сушеного шиповника, лучше их предварительно размять или размять прямо в воде. Настаивают чай из шиповника і по-разному. Можно залить холодной водой и, доведя до кипения. настоять 15—20 минут. Можно настоять полтора-два часа в термосе, залив ягоды кипятком. Хорошо добавить сухие цветочные лепестки шиповника.
     Чай из листьев малины и ежевики утоляет жажду и регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В чай хорошо добавить свежие или сушеные ягоды, варенье.
     Ароматный и приятный напиток можно приготовить, заварив листья черной смородины. В него также можно добавлять сушеные смородиновые ягоды, варенье из смородины или смородину, протертую с сахаром.
     Издавна ценится чай из цветов и листьев известного и весьма распространенного растения иван-да-марья.
     Большим набором витаминов, разнообразным букетом ароматов обладают комбинированные чаи. Можно комбинировать обычный черный байховый чай с различными компонентами из «зеленой кладовой». Непередаваем аромат у чая с жасмином. Байховый черный чай перемешать с высушенными цветами жасмина в пропорции 1:1. Заваривают, как и обычный чай. Можно добавлять в чай листья яблони, вишни, брусники, черной смородины, ежевики, малины, лепестки розы. Смешивают чай и с травами — чебрецом, мятой, зверобоем. Свежий лесной аромат, кисловатый привкус придают чаю сосновые и еловые иголки. Пропорцию для смешивания компонентов лучше подбирать самостоятельно, в зависимости от собственных вкусов.
     Если же вы хотите употреблять травяные чаи для лечения, то необходимо посоветоваться с врачом. Не забывайте, что любая вещь, даже самая полезная, в больших дозах и при неумелом использовании может обернуться злом.
 См. также  Что нужно знать готовя чай

<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua