Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 176 гостей

Заглавная arrow ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ arrow Пригодится arrow Пригодится! arrow Стерилизация консервов в скороварке

Стерилизация консервов в скороварке
Это полезно знать - Пригодится!

     Домашняя стерилизация консервов дает возможность заготавливать впрок любые натуральные соки, овощные и фруктовые торе, овощи и фрукты в собственном соку', которые хороши не только как вкусные и полезные добавки к нашему столу, но и как необходимая часть диетического и лечебного питания. Идеальная стерилизация— в кастрюле-скороварке, поскольку в ней можно получить температуру 120 градусов и, значит, полностью уничтожить микрофлору. Кроме того, скороварка позволяет приготовить консервы с минимальным количеством соли, уксуса, пряностей (только для вкуса), что немаловажно для диетического, детского, лечебного питания.
     Единственный вид посуды для домашнего консервирования в режиме стерилизации—стеклянные банки со стеклянными крышками, резиновыми прокладками и пружинящими стальными зажимами. Общие условия стерилизации таковы. Банки, предварительно промытые слабым раствором питьевой соды, вытереть и наполнить консервируемым продуктом. Закрыть крышкой с резиновой прокладкой и надеть пружинящий зажим. Поставить банки в скороварку на решетку и налить горячую воду (чуть ниже верхних краев банок). Закрыв скороварку крышкой, ее нагревают до шипения (этот звук означает, что началась стерилизация). Время стерилизации овощей и фруктов зависит от степени кислотности продуктов. Закончив стерилизацию, нагрев прекращают. После произвольного остывания открывают крышку скороварки и осторожно, поскольку температура воды в ней высока. достают банки. А в них—уже готовые, вкусные консервы.
     Для приготовления консервов. в которых практически полностью сохраняются витамины и минеральные соли, вы можете использовать самые разные плоды и овощи. Вот  несколько рецептов.
СОК С МЯКОТЬЮ ИЗ АБРИКОСОВ, ПЕРСИКОВ, АЙВЫ ИЛИ ГРУШИ.  Для приготовления натурального сока с мякотью из абрикосов, персиков, айвы или груши используют зрелые плоды без видимых дефектов. В двухлитровую кастрюлю положить до самого верха вымытые, без косточек персики или абрикосы, а груши или айву—разрезанные на кусочки, без семян и сердцевины. В отдельной кастрюле приготовить сироп (на 0.5 литра воды 50 г сахара). Когда сироп закипит, влить его в кастрюлю с фруктами. в скороварку налить полстакана воды, положить решетку и поставить на нее открытую кастрюлю с фруктами. Скороварку закрыть крышкой и поставить на огонь. После начала шипения уменьшить нагрев и через 15 минут выключить огонь. Дать скороварке остыть, вынуть кастрюлю с распаренными фруктами. Протереть их деревянной толкушкой через дуршлаг в эмалированную миску. Полученным соком с мякотью заполните поллитровые банки, оставляя вверху свободное пространство в 10—15 мм. Банки укупорить и стерилизовать 10 минут.
     По тому же принципу, что описан выше, можно приготовить и пюре из МОРКОВИ (без добавления сахара). Только кастрюлю с нарезанной морковью держат в скороварке 30 минут (так как морковь тверже по своей консистенции). а время стерилизации банок—20 минут.
     Для приготовления сока с мякотью из ТОМАТОВ берут зрелые плоды. Их нужно тщательно вымыть, положить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с горячей водой на 1—2 минуты, а потом на такое же время — в кастрюлю с холодной водой. Снять кожицу и деревянной толкушкой протереть через дуршлаг в эмалированную миску. Профильтровать через марлю или сито и в полученный сок добавить соль (1 чайную ложку на поллитра сока). Разлить сок в банки, укупорить и стерилизовать 10 минут.
     РЯБИНА КРАСНАЯ. Для консервирования ягод в собственном соку сначала готовят сироп Для этого ягоды пропускают через мясорубку и в эмалированной посуде смешивают с сахаром (на 1 кг рябины 300—400 г сахара). Полученной смеси дают настояться 5—7 часов, а затем фильтруют через марлю или сито. Банки заполняют целыми ягодами, заливают полученным ранее сиропом и стерилизуют 20 минут.
    РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ. Для приготовления пюре ягоды пропускают через мясорубку и в эмалированной посуде смешивают с водой и сахаром (на 1 кг рябины 100 г сахара и 0,5 литра воды). Смесь кипятят на слабом огне 20 минут, затем протирают через сито. Полученное горячее пюре раскладывают в банки и стерилизуют в скороварке 20 минут. Для получения сока пюре фильтруют и стерилизуют в течение 15 минут.
     КАБАЧКИ. Отобрать молодые плотные некрупные кабачки (кожицу у них можно не срезать), вымыть, нарезать кружочками толщиной 1—1.5 см, опустить в кипяток на 3 минуты, а потом на 3 минуты—в холодную воду. Уложить в банки, залить рассолом (1 чайная ложка соли на литр воды). Укупорить и стерилизовать 15 минут.
     СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ. Перец вымыть, очистить от плодоножек, перепонок и семян, плотно уложить в банки. В каждую банку положить 1—2 горошины душистого перца. Залить слабым рассолом (1 чайная ложка соли на 2 литра воды), предварительно нагретым до 60—70 градусов. Укупорить и стерилизовать 10 минут.
     ПАТИССОНЫ. Мелкие консервируют целиком, крупные разрезают на части. Патиссоны тщательно вымыть, особенно ребристые края. отрезать плодоножки. Поместив в дуршлаг, бланшировать в горячей воде 3 минуты. Охладить и плотно уложить в банки. Залить таким же рассолом. что готовят для сладкого перца. Укупорить и стерилизовать 15 минут.
См. также Консервация

<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua