Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 146 гостей

Заглавная arrow КУЛИНАРИЯ arrow Еда на каждый день arrow Весенние витаминные блюда

Весенние витаминные блюда
КУЛИНАРИЯ - Еда на каждый день

Весенняя зелень к столу
      Обновилась природа к весне, как у хорошей хозяйки в доме после приборки;
еще снег не везде стаял, а уже травка пробивается, молоденькая, нежная. А дома в погребе опустело — запасы кончаются. Витаминов не хватает... А витамины — вот они, у самого дома, и дальше, обочь дороги, и на лесных лужайках, а у кого и на грядках или в междурядьях: мягкие. зеленые листика крапивы, щавеля, шпината! В старину знали множество блюд из первой весенней зелени. Листики крапивы во все блюда добавляли — и в первые, и во вторые, так же как укроп, петрушку, сельдерей.

Щи из щавеля по-деревенски
      Очистите и отварите до готовности картофель в 3 литрах воды. Выньте, немного остудите. Отвар процедите через марлю. Нарежьте перебранные и промытые листья щавеля, репчатый лук, петрушку, добавьте 5—6 ложек картофельного отвара, маргарин или сливочное масло и тушите 5—7 минут. Затем нарежьте кубиками отварной картофель, смешайте со щавелем, залейте горячим отваром, доведите до кипения и варите еще несколько минут. Особенно вкусны такие щи, если готовят их в чугунном горшке, в духовке.
      В готовые щи можно положить сметану, дольки яиц, зелень укропа. Их можно подавать горячими или холодными. На 6—7 картофелин (300 г):
50—70 г репчатого лука, 60 г жира, 20 г сметаны, 200 г щавеля, петрушка. укроп.

Окрошка весенняя
      Молодые листья огуречной травы мелко нарежьте, разотрите с желтком крутого яйца. Листья кресс-салата, горчицы листовой, зеленого лука, укропа тоже мелко нарежьте, добавьте измельченный отварной картофель, свежий огурец, яичные белки, вареное мясо или колбасу, сметану. Залейте квасом.
      На 1 л кваса: 5—6 листьев огуречной травы, 1—2 листа листовой горчицы 4—5 листьев кресс-салата. 30 г лука зеленого. 10—15 г укропа, 2 яйца, картофелина, 30—40 г мяса, сметана, соль, сахар по вкусу.

Щи из крапивы
      Перебранную, вымытую молодую крапиву погрузите на 2—3 минуты в кипяток, откиньте на решето, облейте холодной водой и, когда она стечет, пропустите через мясорубку. Затем тушите в сотейнике с жиром 10—15 минут. Нарежьте мелкими кубиками коренья, лук репчатый и пассеруйте в жире. За 2—3 минуты до готовности добавьте мелко нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон или овощной отвар положите крапиву, пассерованные коренья и варите на тихом огне 20—25 минут.
      За 10 минут до окончания варки-добавьте соус (пассерованная мука и сметана), нарезанные листья свежего щавеля, соль, специи. Перед подачей заправьте щи по вкусу сметаной, добавьте нарезанные яйца, зелень. К щам из крапивы подают ватрушки. Щи хороши и в холодном виде.
      На 100 г крапивы: 50 г щавеля, 20 г моркови, 10 г лука репчатого, 2 яйца, .. 100 г сметаны, зелень, специи по вкусу

      БОТВИНЬЯ ИЗ ЩАВЕЛЯ И СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ. Ботву (наверное, с килограмм) промойте, порубите, сложите в кастрюлю на 2 литра, залейте кипятком доверху и варить минут 10—15, потом туда же добавить промытый и порубленный щавель (немного, граммов 200), поварить еще столько же. Затем всю зелень шумовкой вынять, пропустить через мясорубку, снова смешать с отваром, уже процеженным и остуженным. Отдельно смешать в суповой миске, что есть из овощей—нарезанные кубиками огурцы, укроп, лук, редиску, залить отваром, добавить рублевые крутые яйца, сметану, горчицу.
      Ботвинья эта «всесезонная»: пока еще ботвы нет у свеклы — заменить ее можна крапивой, щавель отойдет — салатом, шпинатом, вместо свежих огурцов и малосольные пожойдут.

      ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ. Листики крапивы, щавеля, шпината хороша  промоем,  крупные — порежем, сварим в кипятке до мягкости, откинем и протрем через сито. Отдельно обжарим в суповой кастрюле коренья, лук репчатый. нарезанный кубиками, добавим немного муки. Сюда же положим протертую зелень, хорошо перемешаем. разведем горячим бульоном и отваром, в котором зелень варилась, и проварим с лавровым листом и перцем 15—20 минут. Незадолго до конца варки добавим соль по вкусу. Подадим к столу со сметаной, на каждую порцию отварим вкрутую яйцо и положим в тарелку, разрезав надвое вдоль. На бульон из 500 г мяса (его можно порезать ломтиками и тоже разложить в тарелки, а можно использовать   отдельно)— 700-800 г зелени, одна луковица, корешок петрушки, столовая ложка муки и 2 столовые ложки масла.
  См. также  Блюда из дикорастущих трав

<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua