Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 285 гостей
Уборка в доме
Это полезно знать - Новичку на заметку

 Ублрка дома - это тот процесс, который забирает много времени, но без которого обойтись ну никак нельзя. У каждого свое собственное отношение к ней и свой подход. Но по большому счету все сводится к двум моделям:

     Модель первая. Условно назовем ее «Свободный выходной". Итак, после работы, в день перед выходными (чаще всего в пятницу, но возможен и любой другой), дома собирается вся семья. Непременное условие—обязательно ВСЯ. Этот день никому из домашних — ни старшим, ни младшим — не разрешено отводить ни на какие личные хотения — не планируются кино и развлечения, не назначаются встречи. Все это по очень уважительной причине — дома будет  уборка.
     Все в сборе, и немедленно закипает работа. Чтобы она действительно закипела, пусть каждый отвечает за свой участок дела — маленькая семейная бригада берет подряд на устройство уюта и радости. Как именно распределятся обязанности? Хотите, подумайте над этим сами, хотите, воспользуйтесь опытом других семей. Например, жена берет на себя кухню — это ее рабочее место дома, и никто не знает его лучше. Приводит в порядок кухонные шкафы, чистит посуду, делает «ревизию» в холодильнике и т. п.  Муж (сын, зять) выбивает дорожки, делает работу, требующую усилий: чистит основательно ванну, унитаз, раковины.  Вымыть полы, вытереть пыль, перебрать книжки — это выполнят старшие дети, школьники. Кстати, им при уборке предоставлена одна из главных ролей. Самые маленькие могут навести порядок в своих игрушках. Главное, чтобы никто не остался в стороне от дел и четко знал, что от него требуется.
      Результат: дело движется как на дрожжах и заканчивается за короткое время. Другие плюсы: поскольку каждый принимает участие в «вывезении грязи», вряд ли ему придет в голову прошлепать в невытертой обуви от двери в дом, не убрать мусор после шитья или столярничанья...
      После уборки все по очереди принимают душ и с хорошим настроением садятся за ужин. Свободным получается весь вечер и два дня вперед.
      Маленькая существенная деталь — чтобы уборка проходила нескучно, включайте музыку.

      Модель вторая — «Никакой уборки». То есть, конечно, она присутствует, но не такая, о какой мы только что рассказали. Главный принцип, на котором построена эта модель, — выполнять домашние дела понемногу ежедневно. То же самое с уборкой. Поэтому она как единовременная не планируется вообще, дела текут да текут изо дня в день. Сегодня, положим, хозяйка после ужина (или утром, до работы) навела порядок в кухонных шкафчиках, в столе, вычистила плиту. Завтра ее ждут другие дела — например, полностью разобраться с прихожей, послезавтра—третьи... Каждая семья, разумеется, спланирует дела на неделю по-своему, но непреложно одно: не только хозяйка, но и все в семье знают, как и в первом случае, чем они обязаны заниматься. За сыном или дочерью (подростками) можно закрепить мытье полов—пусть всегда держат их в чистоте. Своим временем при этом пусть тоже распоряжаются сами! Младшим можно дать одно-два небольших поручения: скажем, следить за чистотой предметов в ванной (мыльницы, стаканчиков и т. п.) или вытирать пыль. Всегда найдется масса хоть и мелких, но забирающих все вместе львиную долю времени, необходимых дел. А малыши чуточку разгрузят взрослых да и сами почувствуют свою значимость в общих делах.
      В этой модели возможны вариации—может быть, вы предложите своим домочадцам «гибкую» систему: увидел непорядок—убери! Зашел муж в ванную руки вымыть—видит, раковина серая, стенка забрызгана, в мыльнице под мылом липкая каша... Пусть не сочтет за труд, пять минут—и все уже по-другому. Глянула дочка — что-то разбросано по комнате, за десять—пятнадцать минут нашла каждой вещи свое место. И не нужно дожидаться специальной уборки!
Кто-то возразит: ну, а если не видят домашние необходимость сиюминутного дела, проходят мимо и грязной раковины, и разбросанных вещей, и несвежего пола... Нет, разумеется, сразу не перестроятся они у вас, если привычки не было. Ее нужно терпеливо и любовно воспитывать. Короче, смотреть самим и учить родных людей смотреть на домашние дела другими глазами...
 
Делаем уборку: несколько советов.
     Хрусталь будет сверкать, если сполоснуть его в холодной воде, куда добавлено немного синьки.
     Стекла сервантов, книжных полок моют с помощью специальных   химических препаратов, имеющихся в продаже. Если их нет—добавьте в воду немного нашатырного спирта, только следите, чтобы состав не попал на полировку — он оставляет пятна.
     Зеркала можно вымыть так же. а под конец протереть тряпкой, смоченной в теплой воде с синькой, когда поверхность высохнет — отполировать сухой тряпкой или газетной бумагой.
     Протерев стены, которые закрывала мебель, вернем наши шкафы на свои места. Вынутые вещи, прежде чем разместить на полках, пересмотрим. наберемся духу и расстанемся с теми, что явно уже не пригодятся. В шкафах сразу прибавится места!
      Подогретым уксусом можно очистить поверхносгь ванны или мойки от известкового налета.
     И последний совет: нелегко навести порядок, но еще труднее — поддерживать его изо дня в день! Тут уж одной хозяйке не справиться, придется всем домашним постараться подольше сохранить свой дом в чистоте

<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua