Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 150 гостей
Облепиха
Любознательным - Это интересно

На Кавказе, в горных районах Средней Азии, Казахстана, Южной Сибири и Забайкалья, на юго-западе Украины и в Молдавии на галечниках вдоль рек, по берегам озер можно встретить труднопроходимые заросли колючего кустарника—облепихи крушиновидной. Обычно высота ее кустов не превышает 3,5 метра, но иногда вырастают деревья высотой до 7—9 метров Заросли облепихи выделяются на общем зеленом фоне серовато-зеленой окраской листьев Линейные или  линейно-ланцетные листья растения со слегка завернутыми краями покрыты звездчатыми чешуйками. Сверху они серовато-зеленые, а снизу — буровато- или желтовато-серебристые
     Облепиха — двудомное растение, то есть на одних экземплярах распускаются только мужские, тычиночные, цветки, на других — женские, пестичные. Пестичные цветки мелкие, бурые, сидят на побегах группами по 2—5 на коротких цветоносах. Тычиночные цветки собраны в короткие зеленовато-бурые колоски Распускаются они в апреле — мае, когда еще нет листьев.  В конце лета в серовато-зеленых зарослях облепихи появляются ярко-оранжевые плоды, которые плотными группами как чехлом, покрывают побеги, облепляют их, отчего и произошло меткое название растения. Они имеют округлую форму и блестящую поверхность оранжевого, реже—желтого или красного цвета В сочной мякоти плодов напоминающих по вкусу ананас, заключены мелкие бурые семена.
     Плоды облепихи собирают в начале созревания, когда они еще не утратили своей упругости, или зимой. замороженные плоды легко осыпаются от одного-двух легких ударов по ветвям. зимой их рекомендуется собирать только в пасмурные дни, так как под солнцем наружная оболочка плодов оттаивает, и это затрудняет сбор.
     Облепиха давно привлекала внимание садоводов Однако долгое время попытки введения этого ценного растения в культуру оканчивались неудачами Только внимательное изучение биологии растения позволило осуществить мечту садоводов, и в настоящее время облепиха широко культивируется на садовых участках и промышленных плантациях
     Плоды облепихи являются поистине кладезем витаминов. В них содержится от 200 до 900 миллиграмм-процентов витамина С а также витамины В В Е каротин (провитамин А), фолиевая кислота. В околоплоднике лодов облепихи содержится жирное масло, что у сочных плодов бывает не так уж часто. Кроме того, в плодах обнаружены сахара, органические кислоты, фосфолипиды и ряд других веществ.  Жирное масло и витамины есть и в семенах.
     Плоды облепили не только прекрасный диетический продукт. Они служат сырьем для получения ценного лекарственного препарата—облепихового масла, представляощего собой масляный зкстракт физиологически активных веществ плодов.
     Облепиховое масло можно приготовить в домашних условиях. для этого с помощью соковыжималки или вручную из зрелых плодов облепихи выжимают сок и используют его как витаминизированный пищевод продукт. оставшуюся иассу высушивают, измельчают и заливают полуторным по весу количеством подсолнечного масла. настаивают в течение двух-трех недель при комнатной температуре, периодически помешивая. затем жидкость сливаот с осадка, и слитый масляный экстракт готов к употреблению.
     Облепиховое масло ускоряет процесс эпителизации и заживления ран, а также обладает болеутоляющим действием. в медицинской практике его применяют при отморожениях, пролежнях и ожогах, для лечения различных кожных болезней, а также внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
См. также  Заготовука и переработка облепихи

<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua