Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 292 гостей

Заглавная arrow ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ arrow Новичку на заметку arrow Секреты домашнего консервирования

Секреты домашнего консервирования
Это полезно знать - Новичку на заметку

     Самый распространенный и практичный способ заготовок впрок — консервирование. Предварительно обработанные продукты герметично укупоривают в стекляных банках и хранят без доступа воздуха при комнатной или пониженной температуре.
     Большинство домашних заготовок требует термической обработки. В зависимости от вида плодов, ягод и овощей применяют пастеризацию (нагрев до 85°С) или стерилизацию (до 100°С).
     Пастеризуют продукты с достаточно высоким содержанием кислоты. К ним относятся черная, белая и красная смородина, вишня, земляника,  малина,  слива,  крыжовник, красная рябина, облепиха, ежевика, кизил, барбарис, терн, яблоки кислых сортов, айва низкорослая, китайка, лимонник, амурский виноград и другие. Из овощей пастеризуют огурцы, нагревая их до температур не более 80° С (иначе они будут мягкими).
     Стерилизуют продукты с малой кислотностью: груши, сладкие яблоки, айву древовидную, черешню, туту (шелкувицу), сладкий виноград, персики, абрикосы, жимолость съедобную, боярышник, иргу, черноплодную рябину (аронию), чернику и другие.
     Сохранность питательных веществ и витаминов в домашних консервах зависит не только от своевременности заготовок и качественной обработки, но и от надежности укупорки. Ошибки в этом деле могут в лучшем случае обернуться пропавшими продуктами, в худшем—пищевым отравлениям.

БАНКИ
     Наилучшие условия обеспечиваются при хранении домашних консервов в спекляных банках. Обычно используют банки емкостью 0,35; 0,5; 0,85 и 1 литр, а также двух- и трехлитровые баллоны с горловиной наружным диаметром 83 мм и с верхним кольцевым выступом. В последние годы у населения скопилось немало банок емкостью 0,85 литра импортного производства с горловиной, рассчитанной на резьбовые крышки. Эти банки тоже пригодны для консервирования, они очень удобны и пользуются заслуженной популярностью у хозяек.
     Прежде всего все банки надо проверить, чтобы отбраковать дефектные. Трещины становятся хорошо видны, если рассматривать банку под углом 45° и крутить перед собой. Верхняя поверхность горловины должна быть без сколов и наплывов (наплыв можно убрать напильником). Очень важно, чтобы буртик на горловине был цел, в противном случае в месте скола будет подсасываться воздух. (Банку с таким дефектом можно использовать для консервирования, если закрыть ее реставрированной крышкой и закрепить предварительно прокипяченным резиновым кольцом шириной 40 мм, вырезанным из старой велосипедной камеры). Нередко буртик оказывается опущен слишком низко. При закатке крышка не достигает до буртика и легко соскакивает. Вот, кстати, одна из причин того, что сделано все вроде бы правильно, а банка при хранении самовскрывается. Банку с таким дефектом можно использовать, закрепляя крышку резиновым кольцом. Буртик скалывается, когда банку открывают обычным консервным ключом. Его острый зуб, захватывающий край крышки, зацепляет за буртик и повреждает его. Чтобы не портить банки, надо пользоваться специальным ключом и открывалками (некоторые удачные образцы приведены на фото).
     Банки, выпущенные разными заводами, имеют разные радиусы закругления донышка. Чем меньше радиус и круче закругление, тем первоначальная температура воды, в которой стерилизуют банки, должна быть ниже. Чем радиус больше, тем температура воды выше (до 40°С).
     На донышках некоторых импортных банок сделана насечка. Такие банки можно ставить на дно стерилизатора без подкладки. Если же донышко гладкое, то под банки подкладывают 3—4 слоя холста или тонкую доску. Удобна также специальная проволочная подкладка в виде веера.
     Чем радиус закругления дна банки меньше, тем начальная температура воды в стерилизаторе должна быть ниже.
     Пружинную скобу перед укупоркой подгибают.
     Уплотняющие выступы стеклянной банки не должны иметь сколов, а профиль горловины банки должен быть приспособлен для укупорки металлической крышками.
     На дно посуды для стерилизации подкладывают термоизолирующую прокладку.
См. также  Что  нуэно знать о консервации

<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua