Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 297 гостей

Заглавная arrow КУЛИНАРИЯ arrow Консервация. Заготовки arrow Заготовка, переработка, хранение облепихи

Заготовка, переработка, хранение облепихи

О пользе облепихи знают, пожалуй, все. Многие растения называют кладовой витаминов, то облепиха среди всех других держит первенство. Жизненно необходимые для человека вещества содержатся в плодах, листьях и коре этого удивительного растения. Витамина С в облепихе столько же, сколько в черной смородине, но усваивается организмом он лучше. Кроме того, он более устойчив и дольше сохраняется в продуктах переработки. Известно, что для организма совершенно необходим витамин А (каротин). Он помогает бороться с простудными и инфекционными заболеваниями. В облепихе этого ценного вещества, оказывается, больше, чем в моркови. А поскольку витамин А усваивается только при наличии жиров, то у облепихи опять же преимущества: в ее плодах он как раз и растворен в масле — так что усваивается організмом полностью. Облепиха — богатейший источник витаминов Е, Кі, Р. Р, В. В ее коре содержится ценное вещество — серотонин, который способствует нормализации давления: снижает его у гипертоников и повышает у гипотоников. Так что при переработке облепихи не надо выбрасывать даже сухие веточки, попавшие вместе с плодами при сборе. Их используют для витаминного чая. Плоды облепихи не только полезны, но и очень вкусны, обладают удивительным ароматом, похожим на запах ананаса.
     Заготовка, переработка, хранение
06лепиху заготавливают на зиму сырую, в виде компотов, варенья, желе. Свежесобранную облепиху можно заморозить, поместив плоды в полиэтиленовом пакете в морозилку. Хорошо хранится облепиха, пересыпанная сахаром. Бгрется равное количество плодов и сахарного песка. Надо обращать внимание, чтобы сверху все время был слой сахара. Хранить такие заготовки нужно в местах, куда. не попадает солнечный свет. Плоды облепихи можно пастеризовать в банках. Для этого обрабатывают посуду, как для обычного консервирования, и заполняют ее доверху промытыми плодами. Банки следует закрыть прокипяченными крышками и поставить в прохладное место на 7—8 часов. За это время плоды осядут. Тогда нужно банки заполнить доверху плодами из других банок и пропастеризовать: пол-литровые — в течение 10 минут, литровые — четверть часа. На 1 кг плодов берут 400 г сахара. Из облепихи можно приготовить сырой джем. На 1 кг плодов нужно брать 2 кг сахара. Хорошо промытые и высушенные плоды разминают толкушкой или пропускают через ручную соковыжималку. При обработке плодов миксером разрушается большое количество витамина С. Джем хорошо хранится даже без холодильника. Для компота банки заполняют плодами и заливают сахарным сиропом: в 1 л воды растворяют 1 кг 900 г сахара. Пастеризуют пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут. Можно делать компоты ассорти: из облепихи и других фруктов и ягод. Сироп для таких компотов делают из расчета на 1 л воды — 430 г сахара. Необыкновенно вкусно варенье из облепихи. Облепиху (1 кг) перебирают, отделяют плодоножки, моют. Затем заливают немного остуженным сахарным сиропом. Готовят его из расчета на 1,5 стакана воды — 1,5 кг сахара. Залитые сиропом плоды оставляют на 7—8 часов, затем кипятят 8—10 минут и опять оставляют на 3—4 часа. Так повторяют 2—3 раза, а затем варят до готовности.
      Облепиховое масло
Для приготовления масла надо взять спелые, ярко окрашенные плоды облепихи. Их следует перебрать, два раза промыть чуть теплой кипяченой водой и просушить. Затем плоды пропускают через ручную соковыжималку. Специалисты считают, что применение электрической соковыжималки нежелательно, так как большое число ее оборотов приводит к значительному разрушению витамина С (аскорбиновой кислоты). Полученную массу без сока и мякоти — жом — надо хорошо просушить (только не на солнце) время от времени перемешивая. чтобы не появилась плесень.
Соку с мякотью нужно дат отстояться, затем отделить верз получившейся бурой пастообразной массы. Снятую массу также высушивают. Высушенную массу и жом нужно разделить на три части. Одну часть кладут в небольшую эмалированную кастрюльку и заливают таким же количеством рафинированного растительного масла. Закрывают кастрюльку крышкой и ставят в другую кастрюлю так, чтобы она держалась ручками на стенках большой кастрюли и не касалась дна. В большую кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Содержимое маленькой кастрюльки следует постоянно помешивать. Время от времени необходимо измерять его температуру, чтобы она не превышала 50 градусов. При такой температуре массу надо выдержать в течение 8—10 часов. Затем содержимое кастрюльки перекладывают в мешочек из плотной капроновой ткани и хорошо отжимают. Полученным маслом заливают вторую порцию жома и операцию повторяют: так же, как в первый раз, ставят в водяную баню, затем выдерживают в течение 8— 10 часов, а потом опять отжимают. Аналогичhttp://migg.kiev.ua/administrator/index2.phpно поступают и с третьей порцией жома. Полученное масло переливают в банку или бутылку, дают ему отстояться в темном месте и через 7—8 дней несколько раз фильтруют через 2—3 слоя марли. В результате получается масло, которое по своим качествам приближается к тому, что производят в заводских условиях. Хранить его нужно в холодильнике, в посуде, заполненной доверху. Срок хранения около двух лет.
Масло из облепихи можно назвать чудодейственным. Оно быстро залечивает различные раны, язвы, ожоги, обморожения. Обладает оно не только лечебным, но и обезболивающим действием. Считаем нужным напомнить, что не следует применять облепиховое масло, как и любое другое лекарственное средство, без совета с врачом.
См. также: Облепиха, знакомая и незнакомая

<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua