Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 246 гостей

Заглавная arrow ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ arrow Новичку на заметку arrow Непревзойденный источник витаминов - шиповник

Непревзойденный источник витаминов - шиповник
Это полезно знать - Новичку на заметку

Шиповник - непревзойденный источник витаминов. Особенно богат он витамином С. Известный раньше как дикорастущий кустарник, он стал все больше заселять приусадебные участки. В последние годы на селекционных делянках научно-исследовательских учреждений появились перспективные сорта этой культуры. Например, «российский-1», «воронцовский-3», «воронцовский-2», «воронцовский-1». Куст этих сортов шиповника дает по 1,6—1,8 килограмма плодов. Вес каждого из них составляет 1,1—1,5 грамма. Гораздо крупнее плоды сорта «витаминный ВНИВИ», каждый по 2,5 грамма, а урожай с куста достигает 2,5 килограмма. Больше всего витамина С в шиповнике «воронцовский-1». Садоводов-любителей заинтересует шиповник «бесшипный». Он называется так потому, что колючек у него почти нет. Этот сорт уступает другим по урожайности и содержанию витаминов, но он очень удобен для сбора плодов.
      Шиповник лучше всего выращивать на супесчаных, суглинистых и черноземных почвах. Каменистые, песчаные, заболоченные и засоленные для этого не пригодны. Самое благоприятное время для посадки — осень. Ямы для саженцев выкапывают одинаковой глубины и ширины — 40 сантиметров. В каждую из них вносят по 7 килограммов перегноя, 200 граммов суперфосфата. При посадке следят, чтобы корневая шейка саженца находилась на уровне поверхности земли. Затем растения поливают и окучивают. Весной следующего года перезимовавший шиповник разокучивают, обрезают основные разветвления над четвертой—шестой почкой. В дальнейшем при уходе за кустом подрезают прикорневые побеги, удаляют слабую поросль, поломанные и больные ветки, а шести-семилетние омолаживают. Правильно сформированный куст должен иметь до десяти прикорневых ветвей разного возраста. Прикустовые полосы лучше всего содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Против грибковых заболеваний кусты и почву под ними полезно рано весной обработать медным купоросом (10 граммов на литр воды) или нитрафеном (20—25 граммов на литр).
      Урожай шиповника собирают до наступления заморозков. Из свежесобранных плодов можно приготовить витаминный напиток. Для этого их сортируют, моют, измельчают, полученную мезгу смешивают с водой в весовом соотношении 1:5, кипятят 10 минут и сутки настаивают. После фильтрации по вкусу добавляют сахар и лимонную кислоту, пастеризуют.
См.также  Лесной лекарь

<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua