Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 148 гостей

Заглавная arrow Любознательным arrow Это интересно arrow Что нужно знать о хрене

Что нужно знать о хрене
Любознательным - Это интересно

      Издавна считалось, что хрен показан особенно тем, у кого плохо переваривается белковая пища - яйца, мясо. А еще тем, кто употребил излишек этих продуктов. Это может повредить организму, поскольку в них много холестерина. А вот хрен помогает вывести его из сосудов и таким образом предупредить склероз.
       Корневища хрена богаты витаминами, эфирными маслами, фитонцидами, ферментами, глюкозидами. Есть в них соли калия, кальция, магния, фосфора, серы; сахар, белковые и горькие вещества, смолы.
       Советуют его включать в диетическое питание при авитаминозах, гепатитах, нарушении пищеварения, плевритах, повышенном артериальном давлении, нарушении функций желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, кроветворных органов.
      Пишут, что хрен способствует кровообращению, расширению сосудов почек, селезенки, лимфатических желез, облегчает работу соответствующих органов. Проявляет антибиоточные свойства при воспалительных процессах слизистых оболочек. Улучшает обмен веществ, усиливает функциональную   деятельность печенки, поджелудочной железы, почек. Является круглогодичным источником витамина С...
       Прочитав этот перечень почти всей энциклопедии болезней, при которых советуют применять хрен, человек идет на базар, покупает хрен и начинает "лечиться". И может вызвать такую изжогу, что, как говорят, "хоть живой до бога лезь". Избавиться от нее невозможно. Особенно тем, у кого гастрит и повышенная кислотность. (Заметим: тем, у кого кислотность понижена, хрен полезен].
У больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки после "лечения" хреном открываются язвы. Противопоказан хрен людям, страдающим энтеритами и колитами. В связи с тем, что горчичное масло, образующееся в хрене при измельчении, раздражает не только слизистую оболочку желудка и кишек, а еще и эпителий почек, хрен противопоказан при болезнях почек.
Несмотря на то, что хрен показан при заболеваниях печени, раньше люди, еще не читающие современных   книг, знали, что "хрен здоровую печень лечит, а больную - раздражает".
Водные настои корня (1 чайная ложка свеже натертого хрена на стакан холодной воды) применяют для промываний, полосканий и компрессов при воспалительных процессах. От этого же быстро заживают застаревшие гнойные  раны и язвы.
       Соком хрена, закапывая по 1-2 капли в ухо, лечат гнойный отит. Этим же соком, разбавленным водой, хорошо полоскать рот и горло при зубной боли и ангине, стоматитах и фарингитах, а также, чтобы продезинфицировать и освежить полость рта.
       Во время гриппа или при наличии золотистого стафилококка водный настой хрена можно принимать взрослым по столовой ложке, а детям - по чайной три раза в день.
      При радикулитах, мышечных болях в спине и пояснице, сильных болях в суставах пользуются натертым хреном для растирания, но при длительном действии хрена на кожу можно вызвать сильные ожоги. Они глубокие, плохо поддаются лечению. Поэтому надо быть осторожным.
       В косметике хрен тоже широко применяется. Если кожа лица рыхлая, пористая, морщинистая, хрен смешивают напополам с яблоком и наносят маску на 10-15 минут.
      Чтобы избавиться от угрей, нужно хрен смешать со сметаной и нанести на лицо на 10-15 минут.
      Все хозяйки используют листья хрена для солений. А знают ли они, что эти листья - хорошее болеуспокаивающее средство, особенно при ушибах.
       Если появился флюс, листок хрена надо приложить снаружи к щеке. Он снимает боль и рассасывает отеки.
       Хрен с уксусом дают нюхать при обмороках и головной боли, если под рукой нет нашатырного спирта.
       Хрін  краще сушити. Для споживання і зимового зберігання хрін треба збирати пізньої осені, коли починає відмирати нижнє листя. Його кореневища добре зберігаються в холодних, вологих сховищах, погребах (можна і в закритих буртах). Проте не всі господарі мають такі сховища. Тому знавці зберігають цей дуже корисний овоч у висушеному вигляді.  Для цього викопані кореневища ретельно вимивають і кладуть у кімнаті на дошку для висушування. Висушений хрін можна розтовкти в ступці і зберігати порощок. Для вживання  порошок заливають теплею водою, або буряковим кваксом, кладуть сіль і цукор до смаку. Через 15 хвилин приправа готова. Зберігають порошок із хрону досить довго, а приготування апетитної спеції забирає зовсім мало часу, Приготовану приправу зберігають у закупорених скляних банках у прохолодному місці.
См. также  Хрен лечит, Консервируем хрен

<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua