Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 162 гостей
Коза-дереза
Любознательным - Это интересно

      Сейчас многие покупают коз, но для новичков эти животные - полная загадка. Прежде всего следует опредилиться с породой. Есть породы коз молочного направления, есть шерстяные породы, пуховые, смешанного направления.
     Зааненские козы, из породы коз молочного направления - это коровы в миниатюре. За лактацию удой составляет 600-700 кг молока.
     Шерстяная порода дает от 3 до 14 кг.шерсти в год и в то же время небольшой удой молока, не превышающий 60-100 кг.
     Из пуховых пород особенно ценятся оренбургская и придонская, дающие 200-400 г пуха при удое 130-160 кг молока.
     И, наконец, козы смешанного направления - животные "широкого профиля", примером которых является среднеазиатская грубошерстная коза. Весит она 40-70 кг, дает от 70 до 150 кг молока за лактацию, настриг шерсти 500 г.
     Всем известная ангорская шерстяная порода коз дает шелковистое руно - белые шелковистые косицы длиной до 25 cм, отличный мохер - сырье для промышленности.
     В центральных и западных районах России, в Белоруссии и Украине разводят местных молочных коз, продуктивность которых - 400-1200 кг молока с жирностью 4-5 процентов, в Грузии пользуются популярностью мегрельские козы с удоем 300 кг и жирностью молока 4 процентов

Некоторые вопросы ухода за козами.
     Как .определить, в охоте ли коза?  Положите руку ей на крестец и слегка нажмите. Если она прогнула позвоночник ближе к задней части и быстро завертала хвостиком - значит, находится в сильном азарте. Оттягивает зад - в охоте.
      Почему коза долго не приходит в охоту? Зажирела. Давайте 3-5 дней натощак горсть ржи или пшеницы и смотрите за ней - должны появиться признаки охоты.
       Как узнать, покрылась ли она? Молодой козочке положите ладонь на живот. Если она его быстро подтянет - значит, уже покрылась.
      Как узнать время козления? Беспокоится, плохо ест, больше стоит. А вообще, коза сама подскажет: начнет отгребать от себя навоз. На это место надо постелить побольше сена, соломы: место облюбовано для козления.
      Чем накормить после родов? Сразу дайте овсяного пойла из толокна, без нормы, сколько выпьет. Потом положите в кормушку сена, хорошие веники с листьями. Дня через 4-5 можно будет все давать. .
      Как уберечь вымя от мастита? Если у козы и раньше был мастит, то в течение 10 дней дают пойло с настоем укропа (3-4 ложки залить кипятком и настаивать 4 часа). Против мастита нужно дать по 2 таблетки тетрациклина, делать массаж вымени, чаще доить, смазывать вымя камфорным маслом. Помогает тепло. Сшейте чехол из шерстяной ткани в три слоя, поверх него - полиэтиленовый мешок, а сверху еще чехол. Привяжите к спине.
 См. также Козье молоко, Корм для коз

<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua