Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 535 гостей
Похвальное слово капусте
Это полезно знать - Сам себе лекарь

     Капуста — обязательный компонент множества первых блюд — щей, борщей, супов; входит в состав очень вкусных гарниров ко вторым блюдам; необходимая часть различных салатов и закусок; прекрасная начинка для пирогов и, наконец, незаменимый продукт для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.
      Дело в том, что капуста — низкокалорийный продукт: в 100 граммах (маленький салат) всего 27 килокалорий. Для сравнения скажем, что в таком же количестве пшеничного хлеба — 200— 240 ккал, а голландского сыра — 353 ккал.
Капуста содержит очень много витамина-С — 45—60 миллиграммов , на сто граммов веса. А суточная потребность взрослого в витамине С — 70 мг. Сравните капусту с лимоном, в котором, несмотря на его популярность, витамина С всего... 40 мг. Важной особенностью капусты является способность сберегать этот витамин при хранении. Так, в 100 г яблок к весне сохраняется меньше 1 мг витамина С, в картофеле всего 5 мг, а в капусте — 30 мг. В квашеной капусте витамина С несколько меньше, чем в свежей: около 30 мг на сто граммов.
Включайте в свое меню 100—200 г свежей или квашеной капусты ежедневно. И вы практически полностью удовлетворите потребность своего организма в витамине С.
     Все виды капусты содержат много витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Измельченная свежая и квашеная капуста регулирует работу кишечника, усиливает секрецию желудочного сока, улучшает пищеверенне. Капуста показана людям, больным подагрой, водянкой, поскольку имеет мочегонные свойства и выводит уратные соли, нормализуя водно-солевой обмен.
      Замечено, что свежая капуста, съеденная перед сном, делает его глубоким, успокаивает нервную систему. Не противопоказана капуста больным диабетом, поскольку содержит незначительнее количество углеводов. Благодаря тому, что в ней много калия, капусту советуют употреблять сердечным больным. Она улучшает работу сердца. Чтобы похудеть, люди, склонные к полноте, используют капустную диету. Это правильно, поскольку так называемая тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, нормализует жировой обмен в организме, а также помогает поддерживать молодой, здоровый вид. Необходима знать, что лечить и оздоравливать организм можно не только с помощью свежей капусты, но и квашеной. Она помогает при атеросклерозе, выводит холестерин.
      Для лечения в народной медицине часто использовали сок свежей капусты. Чтобы укрепить организм, его давали людям, страдающим авитаминозом. И вообще, советовали весной пить детям и взрослым (кроме тех, конечно, кому капуста противопоказана].
      Как мочегонное средство, сок свежей капусты принимают по полстакана три раза в день в течение недели. Хорошо действует он также при гастритах с пониженной кислотностью, даже лечит язву желудка. Но при повышенной кислотности- строго противопоказан.
      Гнойные раны можно очистить таким образом: свежий лист капусты перекручивают, смешивают с яичным белком и прикладывают на больное место. Происходят регенерация тканей. Тай лечат ожоги, гнойные язвы.
       При головных болях капустный лист привязывали в виде компресса из лоб.
       Отваренным в молоке листом лечили золотуху у детей: лист измельчали и смешивали с отрубями. Из этой массы делали "блинчики'" и прикладывали к пораженным участкам кожи.
       Вульгарные бородавки выводили капустным соком на протяжение десяти дней.
      Сок квашеной капусты хорошо тонизирует кишечник, помогает избавиться от эапоров. Для этого в стакан сока добавляют, еще две столовые ложки  растительного масла. Сок без масла рекомендуют принимать при  хронической диспепсии.
      Распаренный  лист капусты прикладывают к молочным железам, если у молйдой мамы вытекает молоко. Такой компресс укрепляет железу, но не сокращает количество молока, что чрезвычайно важно. Если же молоко в железе загустевеет, тоже необходимо  приложить капустный компресс.
     Если у женщины родился мертвый ребенок, то во время следующей беременности [со времени, когда ребенок начинал биться] будущей матеря давали распаренные  семена капусты (по половине чайной ложки два раза в день). По народным наблюдениям, это помогало родить здорового ребенка.
    В косметике применяют маски, в состав которых входит капуста. Для сухой кожи с пигментными пятнами: смазать лицо растительным маслом {если есть - оливковым'], зачем - наложить "капустную кашицу" Для жирной кожи: измельченную квашеную, капусту намести на лицо, через 20  минут снять и смазать кожу кремом.
    Если волосы тонкие и секутся, капустный сок укрепляет их и придает им приятный блеск. Кожу головы смазывают соком капусты, разведенным пополам с соком шпината.
 См. также  Капуста на вашем столе , Консервируем капусту

<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua