Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 531 гостей

Заглавная arrow ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ arrow Новичку на заметку arrow Лекарственные растения на садовом участке и на огороде.

Лекарственные растения на садовом участке и на огороде.
Это полезно знать - Новичку на заметку

Аптечные огороды и грядки, были известны в России еще со времен царя Алексея Михайловича/ А почему бы не возродить эту традицию? Ведь место для грядки, на которой выращивались бы по совету врача различные полезные для вас и вашей семьи лекарственные растения, можно найти и на садовом участке, и на огороде. А дело это по силам и пенсионеру, и школьнику.

ВАЛЕРИАНА. Размножается семенами и вегетативно - делением и высадкой частей корневой системы. Разновидностей ее много. И все они лекарственные. Главный признак этого растения - специфический "валериановый" запах корня, который особенно проявляется при сушке. Выкопайте два-три корня. Не увлекайтесь: больше вам не потребуется. Поделите корень на части, отделите образующиеся на концах боковых корней отпрыски и вы получите хороший посадочный материал - рассаду для вегетативного размножения. Более мощную часть ее можно сразу высадить на грядку, а слабую дорастить в ящике на окне или в парнике.
При семенном размножении валерианы лучше всего производить посев сначала в специальный рассадный ящик, парничок. Достаточно щепотки семян (в одном грамме до 2 тысяч штук). Обязательно пленочное или легкое соломенное прикрытие. На квадратный метр расходуют 1-2 грамма семян вразброс или рядками на глубину 1-2 сантиметра. Через 1-1,5 месяца рассаду переносят на грядку; расстояние между рядами 50-60 сантиметров и 30-50 сантиметров в рядах.
Если у вас достаточно семян, посейте валериану ранней весной сразу на грядку ручной сеялкой или вручную на глубину 2-3 сантиметра. Берут семена только последнего урожая, так как при длительном хранении всхожесть их резко падает. Для ее повышения семена перед посевом в течение двух недель держат под снегом увлажненными. Затем, перед высевом, их необходимо просушить, пока они не станут сыпучими.

Валериана - растение многолетнее, в первый год не цветет В южных районах к концу осени может дать полноценный урожай корней. Но, как правило, валериану оставляют на грядке на второй год, тоже до осени. Чтобы увеличить корневую массу, ей не дают цвести, удаляя образующиеся  цветоносные  стрелки. Осенью корни выкапывают, хорошо моют и сушат при температуре около 50°С, оберегая от кошек, которые могут испортить их При хорошем урожае с квадратного метра валериана дает не менее четверти килограмма сухого корня.
Чтобы получить семена, у растений второго года не удаляют цветоносных стрелок, Семена созревают к концу лета, но не дружно- могут осыпаться. Собирают их регулярным стряхиванием в коробку или мешок.

Аптечная ромашка. Это растение можно выращивать рядом с валерианой Семена аптечной ромашки (в медицинской практике используют только этот вид) чрезвычайно мелкие (в грамме до 40 тысяч). Очень мелки и всходы. Поэтому высев производят почти поверхностно или с очень мелкой заделкой на мелкокомковато разделанную и хорошо увлажненную почву грядки Можно сеять в начале осени, в конце осени и очень рано весной. Сеют широкорядно, густые всходы прореживать не надо.
Уход за посевом заключается в рыхлении и прополке междурядий. Убирают ромашку в период полного цветения специальными гребенками или вручную. Соцветия сушат при температуре не более 35-40°С, обязательно в тени.
 См. также Сбор лекарственных растений

<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua