Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 248 гостей
ПОЛЕЗНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА
Это полезно знать - Сам себе лекарь

Черноплодная рябина, или арония. была завезена в Европу из Северной Америки в конце прошлого столетия. Сравнительно недавно она стала культивироваться в центральном районе европейской части страны, Прибалтике, северных и северо-западных областях России. Это красивое декоративное растение приносит большие урожаи. Оно неприхотливо и нуждается лишь достаточном количестве влаги Ягоды созревают в начале осени
По содержанию Р-активных соединений (главным образом витамина Р) черноплодная рябина не имеет себе равных среди других садовых культур. В ее плодах имеются также другие витамины -аскорбиновая кислота (15 мг %, то есть столько же, сколько в салате, вишне, бруснике, клюкве), рибофлавин, тиамин. фолиевая и никотиновая кислоты, витамины Е и К,провитамин А (каротин). Все витамины хорошо сохраняются до весны. Разнообразны и микроэлементы, содержащиеся в аронии: железо, марганец, йод. Кроме того, в ее состав входят сахара (около 8 %), дубильные, пектиновые вещества, яблочная и другие органические кислоты. Обнаружен в ягодах гликозид амигдалин, который в сочетании с витамином Е благотворно влияет на течение заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения. Благодаря высокому содержанию витамина Р в сочетании с аскорбиновой кислотой, черноплодная рябина уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Оказывает она и сосудорасширяющее действие. Все это позволяет рекомендовать плоды аронии страдающим гипертонической болезнью, атеросклерозом и тиреотоксикозом.
Имеются также сведения. что плоды черноплодной рябины стимулируют желчеотделение, секрецию желудочного сока и активность желудочных ферментов. На этом основании врачи советуют включать черноплодную рябину в рацион тех, у кого диагностирован  гастрит с недостаточной секреторной функцией. А вот страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью есть ее не следует.
Клинические наблюдения показали, что ягоды и сок черноплодной рябины снижают артериальное давление у больных гипертонической болезнью. Для этого рекомендуется съедать в день 75-100 граммов ягод или выпивать 100-125 граммов отжатого сока (и ягоды, и сок разделить на три приема) в течение 10-15 дней. Лечение проводится под контролем врача. Выяснилось также, что арония способствует повышению свертываемости крови, если она понижена, и не оказывает такого действия, если свертываемость крови нормальная.

Ягоды едят свежими, сушеными, из них готовят сок, варенье, джем, мармелад, кисели, компоты.
Промытые и слегка подсушенные плоды можно растереть с сахарным песком (на 500 граммов ягод 350 граммов сахара). Смесь хранят в прохладном месте. Достаточно два раза в день съедать по две столовые ложки этой смеси.
Больным сахарным диабетом и ожирением смесь рябины с сахаром не рекомендуется. Им полезен водный настой: 1-2 чайные ложки измельченных сушеных плодов аронии залить стаканом кипятка. через 30 минут процедить. Выпивать по 2-3 столовые ложки настоя два раза в день. Хранить тоже в прохладном месте.
Из сока можно приготовить вкусные напитки.

Напиток с лимонным соком, Сок черноплодной рябины смешайте с лимонным соком. по вкусу добавьте сахар. Подавайте с кубиками пищевого льда.
На одну порцию: полстакана сока черноплодной рябины, 1-2 чайные ложки лимонного сока, сахар по вкусу. 2-3 кубика пищевого льда.

Напиток с кефиром. В стакан положите варенье из черноплодной рябины и яблок, добавьте холодный кефир и хорошо перемешайте. На одну порцию: 2 чайные ложки варенья из черноплодной рябины, 1-2 чайные ложки варенья из яблок, 1 стакан кефира.

Из черноплодной рябины получают биологически активный краситель, который используют в пищевой и кондитерской промышленности.

<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua