Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 292 гостей
ЗАПАСАЕМСЯ НА ЗИМУ
КУЛИНАРИЯ - Консервация. Заготовки

Картофель.
Выкопанный картофель надо перебрать, отделив мелкие и резаные клубни. А здоровые и крупные подержать вплоть до заморозков  в прохладном месте, чтобы перед закладкой в хранилища они обсохли и охладились. Этот период хранения называют "лечебным". Дело в том, что нельзя охлаждать картофель быстро, иначе потом при варке он будет темнеть. И наоборот, зараженные фитофторой клубни нужно охлаждать быстро, но перед закладкой и их хорошенько обсушить.
Семенной картофель нужно озеленить на солнце, а в дождливую погоду - под навесом. Этот процесс длится 10-12 дней при периодическом "помешивании", чтобы прозеленение шло со всех сторон равномерно. Семенной картофель и хранить нужно отдельно от кормового и продовольственного, чтобы потом не спутать. Продовольственный картофель можно засыпать в погреб, подвал или подполье.

МОРКОВЬ
       Перед тем как "устраивать" морклвь на хранение, ее нужно тщательно пересмотреть на предмет болезни. Например, при черной гнили на корнеплодах появляются темные, немного вдавленные пятна. Возбудитель болезни гриб альтернария передается через почву, семена, растительные остатки.При серой гнили пораженная ткань буреет, загнивает, поверху появляется серый пушистый налет. Болезнь быстро передается от больных корнеплодов к здоровым, а потому морковь нужно перебирать.
      Преградой для гнили могут стать и обеззараженные прогреванием семена, аккуратная уборка (без порезов), а также чистота в хранилище.
      Что касается белой гнили- склеротинии, то она способна погубить в хранилище не только морковь, но и репу, петрушку, сельдерей. пастернак. Заболевшие корнеплоды размягчаются, ослизняюся, на них появляется белый пушок. Как бороться с белой гнилью? Прежде всего при посадке сменить предшественника, а также внести на участок известь и калийно-фосфорные удобрения. Хранилище очистить от всех отбросов, просушить, опрыснуть формалином, побелить известью.
Сухая гниль, или фомоз, поражает, кроме моркови, свеклу, репу, брюкву, редьку. Корнеплод не мокнет, не ослизняется, а покрывается темно-коричневыми пятнами. Методы борьбы те же, что и с другими гнилями.
       Морква у глині. Для тривалого зберігання моркви підходить такий спосіб: восени викопані коренеплоди обрізать від зеленого листя і просушити на сонці. Відро до половими наповнити гпиною і залити до країв водою. Через день масу ретельно перемішати і змову запити свіжою водою. В такому стані (під шаром води завтовшки 2—3 см) гпина знаходиься 3—4 дні  Перед використанням вона повинна мати подібну до сметани консистенцію. Невисокі овочеві ящики встлать поліетиленовою плівкою і складсти туди моркву в декілька рядів. Вміст відра перед використанням ще раз перемішати і ним залити ящики. Через деякий час поставити їх у підвал.

Капуста, що довго зберігається
      Для закладання на тривале зберігання у свіжому вигляді придатна не всяка капуста, а спеціальних сортів. Один з них — «амагер 611», який для соління не годиться, але у свіжому вигляді зберігається
довго. Це сорт пізнього достигання.
      При збиранні та підготовці до зберігання з головки спід видалити зайве нижнє листя, а качам обрізати не коротко, довжиною 10 см, бо за нього прив'язують головки мотузкою чи шпагтом і зберігають підвішеними в погребі.
      Зовні капуста відрізняється від інших сортів білоголової. Головки її середніх розмірів щільні, не тріскаються, листя сизозелене з восковим нальотом. Майже у кожної головки верхня частина блідо фіолетово-рожевого кольору мовби забарвлена слабким розчином марганцівки.

ЛУК-РЕПКА
Выкопанные в погожий день луковицы оставить ненадолго на участке, а в ненастье досушить их в помещении. Помните, что лук без подкопки выдергивается без донца и потом легко загнивает. Тут важно еще не запоздать с уборкой, так как зрелые луковицы могут пустить новые корешки.
И для чеснока время уборки очень важно. Перезрелые чесночины рассыпаются, зубки обнажаются, и продукция становится непригодной для хранения. Сигналом к уборке служат пожелтевшие листья. Выдернув чеснок, оставьте его дней на пять для просушки, затем обрежьте ботву, оставляя шейки по 4-5 см.

ЗАГОТОВКИ ВПРОК
Овощное ассорти. Возьмите 5 кг белокочанной капусты. 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука и столько же красноплодного сладкого перца. Овощи измельчите ножом или потрите на терке, сложите в большой таз, посыпьте сахаром и солью, затем сдобрите уксусом и маслом. Понадобится 350 г сахара, 4 ст. л. соли, 0,5 л 9-процентного уксуса и 0,5 л растительного масла.
В этом рецепте витаминного салата отсутствует тепловая обработка. Всю массу осторожно перемешайте в тазу, стараясь не помять ленточки капусты, иначе они преждевременно выделят сок. Теперь остается разложить салат в чистые трехлитровые банки, утрамбовать деревянной скалкой. А через три дня закрыть их капроновыми крышками и поставить в погреб. Ассорти долго хранится и вкуса не теряет.

Готовим крахмал. Это совсем несложно, зато запасов может хватить надолго. Можно использовать любые сорта картофеля, а также поврежденные и мелкие клубни.
Измельчать его нужно тщательно, время от времени поливая терку водой. Если же вы пользуетесь соковыжималкой, то в полученную массу добавьте холодную воду в соотношении 1:1. Смесь крахмала с обрывками кожуры и мякоти нужно побыстрее переработать, иначе она загниет.
Профильтровав жидкость, дайте крахмальному молоку отстояться. Эту операцию можно повторить, чтобы получить чистый крахмал. Неплохим фильтром является капроновый чулок, а можно взять полотняные мешочки или марлю.
Сушить крахмал нужно в печке или духовке, но при этом следить, чтобы температура не превышала 40". Разложите его на листе картона слоем в 1 см. При повышенной температуре крахмал превратится в клейстер. Его сухость определяется на ощупь. Высушенный крахмал раскатайте скалкой, тогда он будет рассыпчатым.

Отбираем семена. Приобрести навыки в выращивании семян не так уж и сложно. Возьмем, к примеру, помидоры. Отберите на семена здоровые плоды, наиболее типичные для сорта. Брать их нужно со второй кисти в полной или бланжевой спелости (побуревшими), После того, как они станут красными и достаточно мягкими, вымойте их. нарежьте поперек и палочкой вычистите семена в стеклянную посуду. После этого промойте на ситах или сквозь марлю. Сушить семена можно на фанере, стекле или бумаге. Хранить в сухом теплом месте, Из 1 кг плодов получается до 4 г полновесных семян (1000-1200 штук).
А. Стрижев, агроном
См. также  Заготовки и консервация

<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua