Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 291 гостей

Заглавная arrow ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ arrow Новичку на заметку arrow Августовские заботы садовода

Августовские заботы садовода

Конец лета - самая радостная пора для садовода и огородника. Радостная, но и ответственная - выращенный урожай нужно вовремя собрать, заложить на хранение и пеpеpаботать, а отплодоносившие деревья, кустарники и многолетние овощи подготовить к зиме.

Работы в САДУ
Яблука.  Поспевают летние сорта яблок - "грушовка московская",  "папировка". "белый  налив",  "мелба", "брусничное". Зрелые плоды этих сортов недолго остаются на ветках, осыпаются. Не ждите, пока они опадут. Падалица плохо хранится, да и вкусовые качества ее низкие. Время хранения яблок летних сортов довольно коротко. Поэтому советуем начать сбор за несколько дней до полного их созревания.
    Плоды снимайте осторожно, без нажима, с целой плодоножкой. Яблоки  аккуратно  положите в ящик, корзину или пластмассовое ведро. Тару нужно предварительно обтянуть изнутри мешковиной или другой мягкой тканью. Не обтирайте сорванные яблоки - вы снимете с них восковой налет, который предохраняет плод во время хранения от болезней. Собранные яблоки храните в темном прохладном помещении.

Груша. В августе собирают урожай летних сортов груши: "нарядной Ефимова", "дюшеса летнего", "бессемянки".

После сбора урожая подпоры из-под  деревьев летних сортов яблок и груш и переносят и устанавливают под крупные, нагруженные ветви осенних и зимних сортов. Это необходимо чтобы ветви не обломились под тяжестью урожая, а так же чтобы улучшить освещение плодов и листьев внутри кроны.

Вишня. В августе собирают урожай поздних сортов вишни: "шубинки", "морели лотовой" "плодородной  Мичурина" Ягоду снимают с целой плодоножкой или обрезают ножницами на две трети длины. Вишню, предназначенную для консервирования, собирают за два-три дня до ее полной зрелости. После сбора урожая проведите обрезку вишневых деревьев. Оголенные и обвисающие ветви обрезают на сильный молодой прирост. Больные и сухие веточки вырезают. В это же время удаляют корневую поросль у вишни и сливы. Около порослевых побегов раскопайте почву и обрежьте побеги у самого корня, от которого они отходят. Ямку засыпьте и хорошо утрамбуйте почву.

Малина. Сбор малины закончен. Двухлетние  отплодоносившие побеги отвязывают от опоры и вырезают на один-два сантиметра ниже уровня почвы. Удаляют также слабые, больные однолетние побеги. Оставшиеся здоровые, сильные однолетние ветви укорачивают до хорошо развитой почки. Это способствует лучшему вызреванию побегов и более высокой их зимостойкости. Все срезанные побеги сжигают. Проведите подкормку малины суперфосфатом (25-30 г) и калийной солью (15 г на 1 кв. м). После сбора ягод в кустах крыжовника и смородины вырезают поломанные, сухие и больные ветви. Очень загущенные кусты прореживают, а малоурожайные - выкорчевывают и сжигают. Проводя обрезку, не оставляйте пеньков - это удобные места зимовки многих вредителей.

Земляника. Август-основное  время посадки земляники. Эту работу нужно закончить к концу месяца, иначе растения не успеют укорениться до заморозков. Для посадки выбирайте розетки с тремя-пятью хорошо развитыми листьями и мочковатыми корнями длиной 5-7 см. Наиболее качественную рассаду получают от кустов, посаженных в прошлом и позапрошлом году. Чтобы растение земляники лучше прижилось, перед посадкой обмакните корни в болтушку из коровяка и глины.
    Сажают землянику аккуратно, следят, чтобы корешки не загибались кверху и не торчали из земли, а сердечко (верхняя почка) оставалось открытым. Посадки мульчируют торфом и поливают.
    На отплодоносивших плантациях земляники удаляют сорняки и ненужные усы, проводят поливы, рыхлят землю между рядками. Листья скашивать не надо. Особенно это важно для районов с коротким летом и ранними холодами.

Подкормка и борьба с вредителями сада и огорода
   С середины августа прекращают поливать и рыхлить плодовые и ягодные культуры. Это необходимо для лучшего вызревания древесины и прекращения роста побегов текущего года. Чтобы помочь плодовым деревьям лучше перенести зимние холода, их необходимо подкормить фосфорно-калийными удобрениями (300 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 л воды).
    Помните, что основная масса активных корней размещена в проекции окончания веток кроны. Поэтому не расходуйте бесполезно удобрения, рассыпая их около штамба. Внесение азотных удобрений в это время может вызвать новый рост веток, а это весьма нежелательно.
     После сбора урожая проводим опрыскивание деревьев против тли, клещей табачным настоем или настоем луковой шелухи (как приготовить эти и другие растворы, мы рассказывали в предыдущем номере журнала). Если листья и плоды поражены паршой, проведите опрыскивание бордоской жидкостью (на 100 г медного купороса добавляют 100 г извести и разводят в 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).
    Регулярно удаляйте гнилые плоды, не ждите, пока на них образуются споры. способные вновь вызвать болезнь.
    В августе снимают с деревьев ловчие пояса, уничтожая пойманных насекомых.
    Проведите опрыскивание ягодников против тли, крыжовниковой огневки настоем табака, против почкового смородинного клеща-настоем чеснока.
 См. также Садоводу, Борьба с вредителями

<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua