Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 138 гостей
Успенский пост
Любознательным - Это интересно

Длительность поста небольшая, всего две недели, но по строгости Успенский пост сообразен Великому. В течение всего поста из рациона исключается мясная, молочная рыбная пища. Рыба за весь пост разрешается всего один раз - 19 авгута, в день праздника Преображения Господня. 14 августа отмечается также Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, установленное по случаю знамений от икон Спасителя и Богородицы во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году.
Праздник этот называется в народе "Медовым Спасом", так как на праздничном водосвятном молебне освящается мед нового сбора.
В народной традиции существует три Спаса, Первый Спас - Медовый. Для крестьянина этот день большой праздник. "На первый Спас и нищий медку попробует ", "Первый сот - сиротам, вдовам, больным". "Не заломишь соты - соседние пчелы вытаскают весь мед". Только с этого дня разрешается есть мед. По традиции, пекли пироги с пшенной кашей, медом и маком.
Купают в последний раз лошадей. На Маковея собирают мак. В день первого Спаса верующие несли в церковь святить венки, сплетенные из колосьев, туго налитых новым зерном, и мед в выломленных сотах.
Из чернобрывцев и васильков делали отвар и купали больных детей.
Освященные головки мака клали детям под подушку, чтобы не было бессонницы, а зерном освящённого мака посыпали коров и телят, чтобы никто не навёл порчу.
До сих пор соблюдается особый церковный ритуал "изнесения" Креста на дороги и улицы городов и селений и для "освящения водных мест и отвращения болезней". На утреннем молебне выносят Крест из алтаря, и верующие отдают ему поклоны. На Литургии освящается вода. В иных местах в прежние времена совершали "Крестный ход на воду". Верующие шли к колодцам, на реку или озеро.
После водосвятия крестьяне купались, в последний раз купали лошадей, пастухи загоняли в "святую купель" стадо. Считалось, что освященная вода будет сберегать впредь всех от разных недугов - и людей, и животных.
С Крестного хода и водосвятия Крест возвращается в церковь, и поклонение ему продолжается до вечера. А по совершении вечернего богослужения Крест уносят обратно в алтарь.
См. также  Как питаться, Посты

<Предыдущая

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua