Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 220 гостей

Заглавная arrow ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ arrow Сам себе лекарь arrow Сам себе лекарь arrow Аптека на вашем огороде (корни и корневища)

Аптека на вашем огороде (корни и корневища)

Октябрь-лучшее время для заготовки корней лекарственных растений. Выкопанные корневища и корни отряхните от земли, промойте и разложите на траве, чтобы они обсохли. После этого переберите их, очистите от мелких корешков и поврежденных частей и уже после этого проведите окончательную сушку.
Напоминаю: не оставляйте на ночь в теплом помещении необработанные сырые корневища, они быстро портятся и теряют те биологически активные вещества, ради которых мы и собираем их.
Многие сушат корни на чердаках под железной крышей или в обыкновенных духовках. Но можно делать это и на солнце. Сушить корни и корневища нужно до такого состояния, чтобы они при сгибании с треском ломались. После сушки расфасуйте их по бумажным пакетам, мешочкам или банкам. Не забудьте написать на пакетах или вложить в банку этикетку с указанием названия растения и времени сбора (корневища и корни хранят 2-3 года).
Сейчас самая пора для заготовки таких корнеплодов, как петрушка, сельдерей и пастернак.

Корень ПАСТЕРНАКА широко применяют в народной медицине как средство, снимающее спазм кровеносных сосудов. Этим объясняется его благотворное действие при гипертонической   болезни. стенокардии, при судорогах мышц. Более того, водные настой пастернака обладают успокаивающим действием при неврозах, улучшают сон, возбуждают аппетит, восстанавливают силы у выздоравливающих больных.
   Для приготовления водного настоя 2 столовые ложки измельченного корня заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

СЕЛЬДЕРЕИ. В лечебной практике его корни используют как мочегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях почек, печени. Содержащееся в растении эфирное масло стимулирует секрецию желудочного сока. а слизь, имеющаяся в корнях, благодаря своему обволакивающему свойству уменьшает боль и воспаление слизистой оболочки желудка. В связи с этим сок из корней сельдерея часто применяется при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при нормальной или пониженной секреции. Сок рекомендуют принимать лицам, которые решили отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Содержащееся в сельдерее эфирное масло способствует ослаблению синдрома "привыкания" к никотину и алкоголю, усиливает выделение продуктов обмена, снимает беспокойство и возбуждение. Наиболее эффективным является сок из только что вырытых корней сельдерея, его рекомендуют принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день до приема пищи в течение 3-4 недель.
Корни сельдерея, высушив, можно измельчить, растереть в порошок и хранить в сухом месте в плотно закрытых банках.

   Для приготовления водного настоя берут 2 чайные ложки порошка, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают и настаивают 20 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

О пользе зеленых наземных частей ПЕТРУШКИ мы уже говорили. Не менее полезными лечебными качествами обладает и ее корень. Из него готовят водные настои и отвары, которые обладают мочегонным и ветрогонным действием. Они нашли широкое применение при лечении почечнокаменной болезни, водянки, воспаления предстательной железы.
   Для приготовления водного настоя берут 20 г (2 столовые ложки) измельченного корня, заливают 1 стаканом кипятка,настаивают в закрытой посуде ЗС минут, отцеживают, отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой или через час после еды.

Лечебное действие корня ХРЕНА объясняется богатым содержанием в нем витаминов. эфирного масла, фитон-цидов, ферментов и минеральных солей. Свежевыжатый сок, кашицу из корня, а также водные настои хрена
применяют как средство, повышающее аппетит и как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки. Для приготовления водного настоя берут 20 г (1 столовую ложку) натертого корня, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, процеживают. Для повышения аппетита принимают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды. Кашицу хрена в смеси с тертым яблоком в соотношении 1:1 прикладывают к пояснице и суставам рук и ног, чтобы уменьшить боль.
Высушенные корни хрена тоже можно растереть до по-, рошкообразной массы и хранить в плотно закрытой посуде. При надобности из нее готовят кашицеобразную массу,   которую  используют для компрессов при подагре, радикулитах,    воспалении мышц.

Возможно, на вашем огороде нашлось место для целебной грядки, где растет ВАЛЕРИАНА   ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Для лечебных целей применяют ее корневища и корни. В них содержится много алкалоидов, дубильных веществ, сапонинов, сахаров, кислот и эфирного масла.
О целебных свойствах валерианы знали еще за много веков до нашей эры, о ней говорили как о лекарстве, способном "управлять" мыслями человека, приносить хорошее настроение, душевное спокойствие. Она и в наше время не потеряла своего значения. Ее применяют при нервных расстройствах, при лечении ранних стадий гипертонической болезни, стенокардии, нарушении секреторной функции желудка, при спазмах    кишечника    и желчных протоков печени, почечной колике. Положительный эффект от лечения валерианой    наблюдается особенно отчетливо в том случае, когда ее применяют длительное    время-2-3 месяца.
   Для приготовления водного настоя валерианы берут 20 г (2-3 столовые ложки) корней и корневищ, помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, отжимают, процеживают
Принимают по 2-3 столовые ложки через полчаса после еды. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Хорошо зарекомендовал себя успокоительный чай, в состав которого входят корни и корневища валерианы (1 часть), листья мяты (2 части), хмель (1 часть). Состав смешивают, измельчают, затем берут из него
1 столовую ложку, заливают
2 стаканами кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день.

Полезным для вашего здоровья может оказаться АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. В его корнях содержатся слизь, полисахариды, крахмал, пектин, каротин, минеральные соли.
Алтей применяют как противовоспалительное, обволакивающее средство при воспалительных процессах слизистых оболочек верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Прием отвара при псориазе уменьшает распространенность и интенсивность сыпи. Для приготовления отвара берут 6 г (2 столовые ложки) измельченных корней, помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой   воды,   закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, отжимают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук В.ИВАНОВ.

См. также: Лечебные растения

<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua