Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 270 гостей

Заглавная arrow ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ arrow Сам себе лекарь arrow Сам себе лекарь arrow Аденовирусные заболевания глаз

Аденовирусные заболевания глаз

Аденовирусные конъюнктивиты - острозаразные инфекционные заболевания слизистой оболочки глаз - вызываются мельчайшими микроорганизмами - аденовирусами. Различают две формы заболевания: у взрослых преобладает эпидемический кератоконъюнктивит, у детей - аденовирусный конъюнктивит, или фарингоконьюнктивальная лихорадка.
Аденовирусы наиболее активны весной и осенью, поэтому вызванные ими заболевания глаз считаются сезонными.
ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ КЕРАТОКОНЪЮНКТИВИТ с полным правом можно назвать болезнью грязных рук. Дотронувшись до глаза, например, при рези, слезотечении и не вымыв после этого рук, больной конъюнктивитом берется за ручку двери, поручень в транспорте, книгу, деньги, инструменты, стакан и переносит тем самым множество аденовирусов на поверхность этих предметов. А поскольку возбудители заболевания могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких дней, один больной может заразить десятки людей, которые касаются этих же предметов, а потом, не вымыв рук,-своих глаз.
В семье инфекция распространяется, если больной и здоровый пользуются общей подушкой, полотенцем, очками, одной пипеткой для закапывания капель в глаза.

Инкубационный период, то есть время между заражением и появлением первых признаков заболевания, длится от 4 до 10 дней, чаще 5-8 дней.
Сначала появляется резь, ощущение инородного тела в одном глазу, а через несколько дней-во втором. Веки краснеют и отекают, глазная щель суживается Зуд нехарактерен для эпидемического кератоконъюнктивита. Он обычно бывает при аллергических конъюнктивитах, а также при аллергической реакции на некоторые глазные лекарства, назначаемые при аденовирусных заболеваниях. Отделяемого, как правило, нет или его мало, оно слизистое или слизисто-гнойное, из-за чего у больного по утрам слипаются ресницы. Отделяемого становится больше, когда к вирусному заболеванию присоединяется бактериальное. И чаще всего бактерии в глаза больной заносит тоже грязными руками.
При кератоконъюнктивите воспаляется околоушная лимфатическая железа. Она увеличивается, иногда до нее больно дотронуться. У некоторых больных повышается температура тела, появляются озноб, небольшой насморк, кашель, головная боль, в ряде случаев-нарушение сна, боль в животе.
К концу первой недели состояние улучшается, но более чем в половине случаев
через 1-2 дня вновь усиливаются резь и краснота глаз, появляется светобоязнь, слезотечение. Это свидетельствует о начинающемся кератите, то есть поражении роговой оболочки глаза.

Если больной своевременно обращается к врачу и выполняет все его назначения, воспалительный процесс постепенно стихает. Однако в течение нескольких недель или месяцев после выздоровления может сохраняться ощущение инородного тела за веками, глаза легко раздражаются на ярком свету, утомляются при длительной работе на близком расстоянии-чтении, письме. Если эпидемический кератоконъюнктивит протекал тяжело, то у переболевшего снижается острота зрения, иногда надолго. Это связано с помутнением в центральной зоне роговицы.

Возможны и рецидивы заболевания. Чаще всего они бывают обусловлены ослаблением защитных сил организма вследствие перенесенной общей инфекции. стрессовой ситуации, физического переутомления. И если ухудшается зрение, появляется светобоязнь, надо, не откладывая, побывать на приеме у окулиста.

Больной эпидемическим кератоконъюнктивитом должен отдавать себе отчет в том, что он источник инфекции и, чтобы не заразить окружающих, обязан в течение всего острого периода заболевания строго соблюдать следующие меры предосторожности:
- тщательно мыть руки теплой водой с мылом и до и после закапывания капель в глаза, закладывания мази, а также после каждого прикосновения к глазам и носу;
- пользоваться индивидуальными глазными каплями и мазями, пипетки и глазные палочки ежедневно кипятить;
- ватные тампоны использовать только однократно;
- хранить отдельно глазные лекарства, пипетки, чистые тампоны;
- иметь отдельные полотенце, постель, посуду.
Ухаживающие за больным обязательно должны мыть руки с мылом после каждого прикосновения к глазам больного, не пользоваться его глазными лекарствами, очками и другими личными вещами. И главное - не прикасаться руками к своим глазам!
Имейте в виду, что протирать спиртом, эфиром, одеколоном предметы, на которые могли попасть аденовирусы, бесполезно: они от этого не погибают. Обеззараживать пипетки, палочки, инструменты, а также постельное белье, полотенца, носовые платки надо только кипячением в течение 10-15 минут.
На время болезни следует ограничить контакты с больным, чаще проветривать помещение, помещение убирать влажным способом, используя 1 % раствор формалина. Этим же раствором обрабатываются ручки дверей, различные предметы обихода, которыми пользуется больной.


<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua