Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 267 гостей

Заглавная arrow Любознательным arrow Хочу все знать arrow Вероятная судьба Земли

Вероятная судьба Земли
Любознательным

     Земля - живое тело. Но ничто живое не вечно. Есть множество теорий о происхождении Земли.  Но ученые задаются и другим вопросом: долго ли еще наша планета будет оставаться пригодной для жизни? Наука приходит к убеждению, что даже если все население поголовно запишется в "зеленое" движение, судьба Земли предопределена и жизнь на ней будет выжжена и уничтожена.
      Недавно наука порадовала российскую общественность. Специалисты по геодинамике неопровержимо доказали, что полуостров Крым дрейфует и неотвратимо приближается к России, соответственно удаляясь от Украины, со скоростью 2-3 сантиметра в год. Ликование сродни торжествам в падающем самолете. Потому что тектонические и геологические процессы на Земле предрекают ей потерю статуса планеты и обретение более высокого статуса звезды, что вряд ли обрадует человечество, даже если Крым станет неотделим от России.
      Нет заблуждения более глубокого, чем считать Землю сонной. Радиус Земли увеличивается на 1 миллиметр в год, поднимается уровень воды в Мировом океане. Озеро Байкал раздвигает берега на 2 сантиметра. Объем Земли с каждым годом возрастает на 515 кубических километров. Это вообразить трудно. Столь громадный объем имел бы шар, построенный вокруг диаметра третьего транспортного кольца в Москве. Земля пухнет с такой скоростью, что впору гербалайф принимать. Этой толстушке всё труднее кружиться вокруг Солнца. С каждым веком сутки, по расчётам доктора физико-математических наук Сергея Новикова, удлиняются на 0,0023 секунды.
      В результате Земля - как, кстати, и Луна от Земли - удаляется от Солнца на 22,6 метра в год. Расчёты подтверждены данными сверхточных лазеров, которые отслеживают спутники на орбите.
Реконструкция показывает, что 3 миллиарда лет назад Земля вращалась как ошпаренная. Сутки тогда длились 19 часов, а через 100 миллионов лет докатятся до 25. Это, без сомнения, приятное открытие: наши потомки получат возможность спать без задних ног. Кстати, проблема изменения формы Земли и скорости ее вращения имеет важный прикладной характер. От этих параметров зависят траектории спутниковых орбит и точность телекоммуникационных сигналов.
      Причин, по которым Земля пухнет, как лягушка в басне, две. Первая - бурные тектонические процессы. Извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1990-х годах оказало большее воздействие на климатические процессы, чем все промышленные выбросы. Второй фактор - огромное количество межзвездной пыли, которое опускается на планету. По оценкам, не менее 1 миллиарда тонн ежегодно.
      В басне лягушке не удалось превратиться в корову. Но Земля способна изменить свой статус. Количество перейдет в качество. Через миллиарды лет в недрах потяжелевшей Земли начнутся термоядерные процессы, подобные тем, что идут на звездах. Как только масса превысит некий критический показатель, в недрах начнется цепная реакция. Под действием колоссального давления Земля уподобится водородной бомбе и разогреется до температур, которые наблюдаются на Солнце. Почти по Кормильцеву-Бутусову, появится новая звезда по имени Земля. Появится ли в результате жизнь на Луне или, предположим, на Венере, науке неизвестно.
      Кстати, у человечества, если его земная судьба сложится благополучно, будет возможность ещё до перевоплощения родной планеты стать свидетелем аналогичного процесса. Потому что ещё раньше в звезду неминуемо превратится самая крупная планета в Солнечной системе - Юпитер. Уже сейчас температура на поверхности Юпитера достигает 1000 градусов. Астрономы считают, что будущее Юпитера предрешено: он со своими 12 спутниками удалится от Солнца и станет новой планетной системой. Один из этих спутников, по имени Европа, наряду с Марсом считается наиболее пригодным для жизни в наших окрестностях.
     Это полезно иметь в виду, если человечеству из-за того, что Земля раскалится как печка, потребуется куда-нибудь переселиться.
http://znaniya-sila.narod.ru/intoknow/itk000_05.htm

<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua