Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 130 гостей

Заглавная arrow КУЛИНАРИЯ arrow Кулинарные фантазии arrow Витаминные супы, щи, борщи

Витаминные супы, щи, борщи

Борщ с крапивой по-молдавски
     Крапива - 100 г, щавель - 100 г, картофель - 60 г, рис - 10 г, морковь - 10 г, корень петрушки - 10 г, лук репчатый - 15 г, томат-пюре - 15 г, масло топленое - 15 г, сметана - 15 г, яйцо - 1/2 шт., зелень - 5 г, лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, соль.
     Молодую крапиву перебрать, промыть, отпарить в течение 2-3 минут, откинуть на сито, обдать холодной водой, припустить под крышкой до готовности, после чего протереть. Нарезанные кубиками коренья и лук спассеровать с томатом-пюре и топленым маслом. В горячий грибной бульон или овощной отвар положить крапиву, нарезанный ломтиками картофель, рис и варить 5-10 минут. Затем добавить пассерованные коренья и лук, лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздику, соль, букетик пряной зелени, а за 5-6 минут до конца варки нарезанный щавель. По окончании варки удалить букетик зелени. При подаче на стол в тарелку положить сваренное вкрутую яйцо, сметану и посыпать зеленью.

Борщ из дудника
     Молодые побеги дудника - 400 г, капуста белокочанная - 200 г, свекла - 250 г, морковь - 160 г, петрушки (корень) - 40 г, лук репчатый - 160 г, жир - 40 г, пюре томатное - 120 г, сахар - 20 г, уксус - 60 г, сметана - 80 г, вода или бульон - 1,6 л, соль по вкусу.
     В кипящий мясной бульон или воду положить нашинкованную капусту и варить до полуготовности. Затем добавить нарезанную стружкой тушеную свеклу, очищенный от кожицы дудник, пассерованные коренья и лук, специи. Варить еще 15 минут, заправить уксусом, томатом, солью, сахаром и довести до кипения. Подать со сметаной.

ЗЕЛЕНИЙ СУП.
     50 г кропиви, 50 г щавлю. по корiнцю моркви i петрушки, 15 г зеленої цибулi, дві столові ложки олiї, чайна ложка борошна, столова ложка вершкового масла, столова ложка сметани (можна замiни- ти майонезом, кисляком). Сiль. перець, лавровий листочок за  смаком.
     Молоду кропиву перебрати, помити, залити окропом на три хви- лини, потiм вiдкинути на друшляк. Подрiбнити i тушкувати  в  олiї п'ять хвилин. Корiння моркви і  петрушки  почистити,  потерти  на крупну тертушку i спасирувати з  посiченою  цибулею.  В  киплячий бульйон або воду кладуть тушковану кропиву, порiзаний щавель, пасиpованi овочi, доводять до кипiння, додають посiчену зелену  цибулю, сiль. спецiї й бiлий соус. Настоюють 2О-25 хвилин. Подаючи на стiл, покласти половинку яйця ў заправити  смета- ною.
     БIЛИЙ СОУС: 1 столову ложку  борошна  пiдсмажити  на  маслi, розвести бульйоном (0,5 склянки), ретельно перемiшати, щоб не бу- ло грудочок, додати столову ложну сметани,  проварити  на  малому вогнi 15 хвилин.

БОРЩ ЗEЛEHИЙ
     Hа бульйон з 500 г м'яса - 250 г буpяка, 300 г кpопиви,  400 г щавля чи шпинату, 500 г коpтоплі, цибулина, моpквина,  коpінець петpушки, 1 столова ложка боpошна, 2 яйця, 100 г  сметани,  чайна ложка цукpу, столова ложка оцту, 2 столові ложки веpшкового  масла, пеpець,лавpовий лист, зелень.
     Буpяк нашаткувати, стушити з сіллю, цукpом і оцтом. Коpені і цибулю злегка підсмажити, змішати з мукою.
     В киплячий бульйон покласти наpізану каpтоплю і ваpити 10-15 хв., додати буpяк, коpені і цибулю, пеpебpану, помиту і  поpізані кpопиву, щавель, шпинат, спеції. Ваpити все до готовності. В таpілку покласти м'ясо, сметану, наpізані,  кpуто  зваpені яйця.

Суп из сельдерея
     Сельдерей - 250 г, луковица, 2 столовые ложки маргарина или сливочного масла, 3 столовые ложки муки, вода - 1 л, яйцо (желток) - 1 шт., сметана - 1/2 стакана, тертый сыр - 80 г, соль, чуть лимонной кислоты.
     Очистить сельдерей и натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук и обжарить на маргарине (сливочном масле), добавить муку, протушить. Проварить 10 минут, снять с огня. Смешать желток и сметану с небольшим количеством воды и влить в суп. Посыпать сыром. Заправить солью и лимонным соком.

Суп из спаржи
     Спаржа - 500 г, вода - 1 л, 2 столовые ложки сливочного масла, 1-2 столовые ложки муки, 1 неполная чайная ложка сахара, 1 столовая ложка сока лимона, немного соли, яйцо (желток) - 2 шт., молоко - 1/3 стакана.
     Спаржу хорошо промыть, срезать верхушки и поставить тушить в небольшом количестве воды. Оставшуюся спаржу отварить, не очищая, в слегка подсоленной воде, протереть сквозь сито, добавить туда сахар, оставшееся сливочное масло и тушеные верхушки спаржи. Дать еще раз закипеть. Снять суп с огня. Молоко смешать с желтками, приправить соком лимона и небольшим количеством соли.

Суп из мясного ассорти с крапивой
     Мясное ассорти - 70 г, зелень крапивы - 50 г, лук - 10 г, морковь - 10 г, сало топленое - 10 г, черный молотый перец, соль.
     Лук и морковь очистить, помыть, нашинковать соломкой и спассеровать на сале до мягкости. Крапиву перебрать, промыть, ошпарить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут, затем воду слить, крапиву нашинковать. Содержимое консервной банки измельчить, опустить в кипящую воду (4-5 стаканов), довести до кипения, добавить пассерованные овощи, крапиву, перец, соль, все перемешать, вновь довести до кипения и снять с огня.

Суп мясной с медуницей
     Мясо - 400 г, картофель - 400 г, медуница - 600 г, лук репчатый - 160 г, жир - 20 г, перец молотый черный, вода - 1,6 л, соль по вкусу.
    Мясо и картофель отварить до готовности, добавить измельченную медуницу, пассерованный лук, довести до кипения, приправить солью и перцем.

Суп с травой пастушья сумка
      Молодые листья травы пастушьей сумки - 400 г, картофель - 800 г, лук - 80 г, жир - 80 г, сметана - 80 г, вода или бульон - 1,6 л, соль по вкусу.
    Картофель нарезать дольками и отварить до готовности. Добавить измельченную и поджаренную с луком траву, довести суп до готовности. Перед подачей к столу заправить сметаной.

Суп из спорыша с картофелем
     Спорыш - 400 г, картофель - 400 г, морковь - 40 г, лук репчатый - 100 г, жир - 20 г, перец молотый черный; вода или бульон - 1,6 л, соль по вкусу.
     Картофель нарезать брусочками и поварить 15-20 минут. Затем добавить измельченную зелень спорыша, пассерованный лук и морковь, специи.


<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua