Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 227 гостей

Заглавная arrow ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ arrow Новичку на заметку arrow Лечебный диетический стол

Лечебный диетический стол

           Диета 1. Назначается  при  язвенной  болезни  желудка  и  12-перстной кишки, гастритах(катарах) желудка.
           Напитки - Слабый чай с молоком, какао с молоком.
           Хлебные издеия. - Хлеб пшеничный  черный  и  белый  вчерашней  выпечки, сухари, булочки пресные, печенья, бисквит.
           Закуски. - Паюсная малосольная икра.
           Молоко  и  молочные  продукты: - Молоко,  сливки,   сметана,   творог, простокваша с сахаром.
           Жиры: - Масло  свежее  и  топленое  сливочное,  несоленое,  оливковое, подсолнечное.
           Яйца и яичные блюда. - Яйца всмятку, омлет паровой.
           Супы: - Молочные супы из протертых круп, молочные супы из  овощей(кроме капусты) на отваре из круп, молочный суп с вермишелью и лапшой.
           Мясные и рыбные блюда: - котлеты отварная говядина,  телятина,  курица, судак, карп, окунь, сваренные на пару бефстроганов.
           Крупяные  и макаронные  изделия,  паровые. - Каши  протертые  молочные, пудинги из круп, вермишель, макароны, лапша отварная.
           Овощи и зелень. - Пюре овощное,  овощные  паровые  пудинги,  кабачки  и тыква отварные с маслом, измельченная свежая зелень.
           Фрукты, ягоды, сладкие блюда и  сахаристые  продукты. - Сладкие  сорта фруктов и ягод в виде протертых компотов, киселей,  желе,  муссов,  сахар, мед, варенье.
           Соусы: - молочный, яично-масляный, сливочное масло.
           Витамины: - овощные, фруктовые соки,отвары лечебных трав,  шиповника  и отрубей.
           Солится пища умеренно, принимается 4 раза в день.

          Диета 2.   Назначается при катарах желудка6 колитах кишечника.
           Напитки и хлебные изделия: см. диету 1.
           Закуски: - сыр неострый,натертый, сырное масло, вымоченная сельдь, икра паюсная, колбаса докторская, сосиски диетические,паштет из печени.
           Жиры и яйца: см. диету 1.
           Супы: - супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, на овощных  отварах, с протертыми крупами, борщи, свекольник, щи.
           Мясные   и   рыбные   блюда. -  Котлеты и изделия из нежирной говядины,телятины, свинины,  баранины,  птицы,  рыбы.  Эти  изделия  перед обжариванием не обваливают в муке. Рыба и курица отварные.
           Крупяные и макаронные изделия, овощи и зелень, см. диету 1.
           Котлеты обжариваются без муки и корочки.
           Фрукты, ягоды, овощи, зелень, см. диету 1.
           Супы и пряности: - мясные, рыбные и сметанные соусы,  сливочное  масло, лист лавра, перец, корица, лук в незначительном количестве.
           Витамины: см. диета 1.
           Солится пища нормально, принимается 4 раза в день.
     
           Диета 4. Назначается на несколько дней  при  заболеваниях  кишечника, поносах.
           Разрешаются: сухари из белого хлеба, кефир и творог протертый, сливки и сметана в норме, сливочное масло, яйца - в ограниченном количестве.
           Супы - слизистые супы на крупяном отваре с добавлением  обезжиренного мясного  бульона,  с  фрикадельками,  яичными  хлопьями,  манной   крупой, протертым рисом.
           Мясные блюда готовятся на пару, в фарш добавляется  протертый  рис  и немного чеснока.
           Крупяные и макаронные изделия:  протертые  каши  на  слабом  бульоне.
           Фрукты, ягоды, кисели, мед. См. диету 1.
           Соусы. Слабый обезжиренный бульон.
           Витамины - см. диету 1.
           Принимают пищу 4 раза в день.
     
           Диета 5. Назначается при заболеваниях печени  и  желчного  пузыря,  а также беременным женщинам.
           Напитки, хлеб, закуски, молоко, жиры - см. диету 1.
           Яйца - употреблять с ограничением желтков, омлет паровой приготовляют из белков.
           Супы, мясные и рыбные блюда, крупяные и  макаронные  изделия,овощи  и зелень, фрукты и ягоды, см. диету 2. Рекомендуется морковь и тыква, нельзя применять в меню клюкву, черную и красную смородину.
           Соусы и пряности, витамины: см. диеты 1 и 2.
           Солится пища умеренно, принимается 4 раза в день.
     
           Диета 6.  Назначается при заболеваниях почек как противовоспалительного  средство  при  болезнях  сердца,  мочевых   путей, гипертонии, экземе, чешуйчатом лишае.
           Чай с молоком, белый бессолевой хлеб, печенье, кабачковая  и баклажанная икра, без соли с отварным луком, молочные продукты,  сливочное несолёное масло, оливковое,соевое, подсолнечное масло, одно яйцо  в  день, супы, борщи, мясные и рыбные бюлюда, см. диету 2.  Продукты  отваривают,  а затем слегка поджаривают.
           Крупяные  и  макаронные  изделия   готовят с добавлением изюма, чернослива, кураги, варенья
           Овощи, зелень, фрукты и ягоды, соусы и пряности, витамины - см. диеты 1 и 2.
           Пища не солится, принимается 4 раза в день.
     
           Диета 9. Назначается при нарушениях  углеводного  обмена  -  сахарном диабете, ревматических, кожных заболеваниях, нарушениях нервной системы.
           В меню диеты разрешается включать  разнообразные  блюда  и  продукты, кроме сахара, меда, варенья, изюма, сладких  фруктов  и  ягод.  Включаются капуста,  салат,   кабачки,   огурцы,   помидоры,   несладкая   свекла   и морковь (отмытые от сахара).
           Больному диабетом можно в день употреблять: 400 г ржаного хлеба, 25 г масла, 200 г яблок или моркови, 300 г картофеля, 80 г крупы и макарон, 250 мл молока, 2 яйца, 20 г сыра, 180-200 г мяса или рыбы.
           Витамины даются в виде отвара плодов шиповника и свежей зелени.
           Пища солится нормально и принимается 4 раза в день.
     
      Диета 10.  Назначается при заболеваниях сердчно-сосудистой системы, атеросклерозе, гипертонической болезни.  Диета назначается с целью повысить  диурез (мочевыделение),  уменьшить нагрузку на сердце при пищеварении и укрепить сердечную мышцу.. Для этого ограничивается поваренная соль, объём жидкости, грубая клетчатка и включаются продукты с большим содержанием кальция. Один раз в десять дней назначается бессолевой, овощной или  фруктовый день.
           Запрещается:  Мясные и рыбные навары (бульоны) и супы на них, избыточно солёные;  колбасы, сосиски, ветчина,  консервированное мясо, жирная  свинина, гусь;  солёные, копчёные продукты, консервы, жареные блюда (типа солянки);  сало свиное, бараний и говяжий жир;  бобовые как самостоятельные блюда, репа и редька и другие, вызывающие избыточное газообразование в кишечнике;  свежеиспеченный хлеб.
           Поваренную соль употреблять 5-6 г в день, все блюда надо готовить без острых приправ..Яйца ограничиваются до 1 яйца в день, два-три раза в неделю.Потребление жидкости ограничивается до 800-1000 мл в сутки.
           При этой диете пищу надо принимать 5-6 раз в день, последний приём за 3 часа до сна. На ужин надо избегать приёма обильной еды.
           Обязательно надо принимать  соки  с  сердечными  гликозидами,  отвары трав, микроэлементы, витамины(особенно"С" до 100 мг), предписанные врачом.
           В меню на день должно  быть  белков  80-100  г,  жиров  -  50-100  г, углеводов 300-500 г, калорий - 2500-3500.
     
           Диета 11. Назначение диеты - повысить  сопротивляемость  организма  к инфекциям.  Примняется:  при  туберкулёзе,   инфекционных   заболеваниях, кормящим женщинам.
           Больному можно употреблять в  пищу:  хлеб  пшеничный  серый,  ржаной, овсяное печенье, икру рыбную, паштеты из печени, селёдочное масло, молоко, сыр, творог, сливочное масло,  яйца  омлеты,  глазуньи,  мясные  блюда  из печени, крупы овсяные(геркулес),  салаты  из  зелени,  блюда  из  шпината, помидоры, винные ягоды(инжир), виноград сладких сортов, мед.
           Витамины - см. диету 15.
           Солится пища нормально, принимается 4 раза в день.
     
           Диета  15.  Общеукрепляющая  диета.
         Вдиете назначается большое количество витаминов: С и В (100 мг и 4-5  мг),  рекомендуется  пить  отвар шиповника, фруктово-ягодные соки, салаты из свежих овощей и зелени, отвары лекарственных трав и отрубей с дрожжами.
           Жаренные и мясные блюда не следует включать в меню, готовить их  надо на сливочном и постном масле.
           Солится пища нормально, принимается 4 раза в день.
     
           3-е блюдо. Чай, в 22 часа 30 мин. кефир.
 

<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua