Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 177 гостей

Заглавная arrow Любознательным arrow Это интересно arrow Из истории самогоноварения

Из истории самогоноварения

     Хмельной напиток, который мы сейчас называем самогоном, известен с незапамятных времен. А дело было так… Первобытный мужик (а может женщина?) напившись воды из «копытца» с перебродившими ягодами-фруктами и с голодухи наевшись их, почувствовал такой прилив силы и радости, что заскакал козленком. Поделился с друзьями, уселись вокруг «копытца», но мало было. Умники собрали ягоды-фрукты и засыпали ими глиняную (каменную) « чашу». А дальше пошло-поехало. Поэтому и до сих пор основу самогона составляет сброженные любые сахаристые и крахмалистые вещества: овощи, фрукты, ягоды, злаки и отходы питания например, испорченное варенье, прокисшая каша.

   Для ускорения брожения применяются дрожжи или их заменители: дрожжесодержащими комбикормами, хмель, томатная паста, и даже обыкновенный горох. Сброженные заготовки - это закваска, которая уже сама по себе является спиртосодержащей. Ее можно употреблять и в неперегнанном виде (есть и такие любители), но для получения самогона, как правило, требуется перегонка, то есть испарение и конденсация спиртосодержащей жидкости. Необходимость перегонки вызвала к жизни неисчислимое количество приспособлений и аппаратов. Схема их одинакова: 1. Сосуд с закваской; 2. Трубка-змеевик; 3. Сосуд с охлаждающей жидкостью. Принцип тоже один и тот же: сосуд 1 нагревается, спиртосодержащий пар проходит по трубке 2, конденсируется при соприкосновении последней с холодной водой в сосуде 3 и уже в виде жидкости вытекает в подставленную чашку.
   Некоторые умельцы обходятся еще более простым приспособлением. На огонь ставится кастрюля с закваской, прямо в закваске плавает тарелка, а сверху над всем этим громоздится кастрюля или таз с холодной водой. Или же. На огонь ставится высокая кастрюля и на половину заполняется закваской. Над закваской что-нибудь с отверстиями, например, кастрюлька с просверленными дырочками, сито, дуршлаг (ну, как в скороварке). На него ставятся чашки для сбора конденсата, скапывающего с таза (миски, кастрюли) с холодной водой, завершающей сооружение.
   В старину обо всех этих «вывертах» не знали, а знали о простом сбраживании ягод и фруктов, которых в садах было вдоволь. Их засыпали в бутыли (бутылки), добавляли отвар хмеля (спелые шишечки хмеля заливают водой, варят) иногда сахар. Например, витаминизированный самогон без перегонки: на 7,5 л охлажденной кипяченной воды добавить 5 стаканов шиповника (лучше подробить), 100 г дрожжей, 4 кг сахара. Когда перебродит и отстоится (через 3 месяца) получится чистая водка. Аккуратно слить ее с помощью шланга.
   Я, к примеру, однажды нечаянно получила изумительный напиток (наливку?) с забродившей в холодильнике перетертой с сахаром малины и смородины. При чем такой ароматный, что дух захватывало!

<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua