Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 147 гостей

Заглавная arrow Любознательным arrow Это интересно arrow Гостеприимная вторая Родина

Гостеприимная вторая Родина


      Трудно переоценить размах деятельности человека, i когда речь идет о переселении полезных растений, введении их в культуру, расширении географии их возделывания. Рассказ об этом будет неполным, если не остановиться особо на тех из них, что нашли на чужбине вторую родину. Давайте для точности условимся называть второй родиной область, где новое растение начали выращивать в масштабах, невиданных ранее в других странах, даже на его настоящей родине. И примеров тому немало.

       Обыкновенный подсолнечник — одна из важнейших масличных культур. Ежегодно во всем мире из него получают более полумиллиона тонн масла, из них почти 4/5 этого количества производит наша страна. Советский Союз стал второй родиной подсолнечника — жителя сухих прерий США, хотя переселился он к нам совсем недавно — во второй половине XVIII века. Сначала в нашей стране широко распространились так называемые грызовые сорта — любимое народное лакомство, затем, с середины XIX века, — масличные. Сейчас благодаря селекционным работам наших ученых, в частности академика Василия Степановича Пустовойта, содержание масла в семечках подсолнечника поднялось почти на 50%.
        В начале XX века эмигранты из России завезли семена русских сортов подсолнечника в Аргентину. Площади, занятые там этой культурой, постепенно расширялись, и сейчас Аргентина вышла на второе место в мире, намного опередив по производству подсолнечника его родину — США.
        Далеко в пустынях Южной Африки можно встретить стелющиеся по земле растения с широкими листьями и круглыми сочными плодами, покрытыми твердой глянцевитой кожурой. На вкус эти плоды могут быть сладкими и горькими, даже порой ядовитыми. Эти дикие родичи арбуза, который в культуре продвинулся далеко на север, до таежной зоны северного полушария. Его успешно разводят под Москвой и даже в Якутии, но  особенно он удается на бахчах в степных и полупустынных районах бывшего СССР. Кроме полосатых, темно- и светло-зеленых шаровидных арбузов с ярко-красной мякотью известны продолговатые, похожие на дыню сорта, а также пресноватые кормовые арбузы, масса которых измеряется несколькими десятками килограммов. Наша страна — вторая родина арбузов и получает около 80% мирового урожая этой бахчевой культуры.
    В Северной Индии дико растут мелкоплодные дыни — сорные растения местных полей. Человек создал большое разнообразие культурных сортов этих растений — с округлыми, овальными и удлиненными плодами ярко-желтого, бурого, темно-зеленого цвета, с различной мякотью по сладости, аромату и консистенции. Есть дыни, которые едят недозрелыми, как огурцы, а есть такие, которые должны вылежаться, чтобы мякоть вызрела и приобрела нужные вкусовые качества. Некоторые сорта дынь можно успешно хранить в течение всей зимы.
      В XVII веке дыни появились под Москвой. Эти теплолюбивые растения хорошо растут лишь при температуре 30—40°С. Поэтому для культуры их московские садоводы приготавливают специальные теплые грядки с навозом — своего рода открытые парники. Немецкий путешественник Адам Олеарий, уезжая в 1643 году из Москвы, вез с собой подаренную ему дыню массой около пуда (почти 16 кг). Сейчас почти половина мирового урожая дынь выращивается в бывшего СССР, особенно в Средней Азии. Нашу страну можно по праву назвать «второй родиной» этого тропического растения.
       Следует кратко сказать еще о некоторых переселенцах, широко теперь известных и полезных человечеству.
       Так, кукуруза, происходящая из тропических и субтропических районов Южной и Центральной Америки,— одна из основных сельскохозяйственных культур США. Уже с начала XVI века кукуруза стала известна в Италии, Португалии, Франции, в странах Юго-Восточной Европы. Несколько позже она проникла в Африку, Индию, Китай и Японию. В нашу страну это растение было завезено через Крым в XVII веке. В настоящее время эта ценная культура очень широко распространена в странах не только западного, но и восточного полушария, имея важное пищевое, кормовое и техническое значение.
        Кофейный куст, плоды которого известны нам как зерна кофе, — растение Северо-Восточной Африки. Однако в культуре основные посадки его сосредоточены на другом континенте, в Южной Америке — в Бразилии и Колумбии.
       Душистые горошины черного перца известны каждой хозяйке. Этот черный перец созревает на мощной тропической лиане, взбирающейся на высокие деревья в лесах Юго-Западной и Северо-Восточной Индии (провинции Малабар и Ассам). А вот вторая родина этого растения — Индонезия — является мировым поставщиком черного перца.
       Любимое лакомство детей — шоколад. Он не только вкусен, но и питателен, так как в нем, помимо сахара, содержится много жира. Тонизирующий шоколад помогает снять упадок сил после напряженного труда, потому что в его составе есть вещество, усиливающее сердечную деятельность.
       Основу шоколада составляет какао — продукт, получаемый из семян дерева теоброма. Продолговатые, заостренные плоды в большом числе прикреплены прямо к стволу. Внутри плодов в сочной мякоти находятся крупные овальные семена, называемые какао-бобы, которые и являются источником продукта какао.
      Родина теобромы — тропики Южной и Центральной Америки, но основные промышленные плантации находятся за океаном — на западном побережье Африки, в Камеруне, Гане, Нигерии. Как мы видим, и здесь вторая родина значительно удалена от мест произрастания диких предков переселенных растений.
      Наконец, надо сказать и о распространении сладкого, или стручкового перца, который нередко называют еще болгарским. Такое название дала ему вторая родина — Болгария. В этой стране находятся обширные плантации сладкого перца, имеющего мировое значение. Много сладкого перца выращивают также в Венгрии, Турции, Индии и других европейских и азиатских странах. Существуют многочисленные сорта, предназначенные как для использования в сыром виде, так и для сушения в качестве пряности (жгучий, или острый, перец) и консервирования.
      Хотя выращивают сладкий перец как однолетнюю культуру, на самом деле он многолетник. На своей родине — в Мексике — он растет как небольшой полукустарник: у него одревесневает нижняя часть надземных побегов. Однолетняя культура перца позволяет выращивать его намного севернее его настоящей родины.

Головкин Б.Н "Рассказы о растениях-переселенцах"

<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua