Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 143 гостей

Заглавная arrow Любознательным arrow Это интересно arrow Щи да каша - пища наша

Щи да каша - пища наша

     
       Эта поговорка — одна из многих, сложенных русскими людьми о любимых народных кушаньях. Казалось бы, и щи, и каша настолько прочно считаются нашими старинными национальными блюдами, что установить, когда они были «изобретены», вряд ли возможно. Между тем это не совсем так.

      Щи невозможно себе представить без капусты. Она не только дает им специфический вкус и аромат. Капуста очень богата аскорбиновой кислотой — витамином С. Меньшую роль во щах играют картофель, морковь. А между тем дикорастущие капуста, картофель, морковь в России не встречаются. Белокочанная капуста, дикие родичи которой встречаются на побережье Средиземного моря, попала к нам в Россию, по-видимому, в XV веке. Тогда же у нас появилась морковь, растущая дико в теплых районах от Южной Европы до Средней Азии. Южноамериканский картофель стали выращивать в России позже всех — в начале XVIII века.
      Дикая свекла растет тоже далеко от Москвы — по побережью Балтийского, Северного и Средиземного морей. На стол москвичей — для щей она попала в XVI веке.
      И вот в одном из документов конца XVI века мы читаем перечисление блюд, приготавливаемых из овощей с подмосковных огородов: «шти, во щтях белая капуста, шти борщовые с подтиркою,... борщовые с соком же,... капуста соленая,... репа, росол капустный, росол красный (свекольный)».
     Что же касается каши, то опять-таки почти все растения, из которых получают крупу для нее, были завезены в наши края издалека. Правда, неодновременно. Уже к XVI веку Россия имела все основные зерновые культуры: пшеницу, рожь, ячмень, овес, горох, гречиху, просо. Наши соотечественники умели приготавливать перловую, ячневую, овсяную, гороховую, гречневую и пшенную каши. Знаменитый советский ботаник Николай Иванович Вавилов помог установить происхождение этих культурных растений. Оказалось, что первоначально возделываемые пшеницы появились у народов, населявших Переднюю Азию и Эфиопию. Дикий ячмень встречается от восточного побережья Средиземного моря до Средней Азии. Предки культурного овса растут по всему побережью Средиземного моря. Просо (помните, в «Коньке-горбунке» — белоярое пшено) происходит, вероятно, из Китая и Монголии. Родина гречихи — Гималаи и Западный Тибет. Одним из первых упомянул о гречихе на Руси путешественник начала XV века Гильберт де Ланноа. Он писал, что в Новгороде его угощали за обедом хлебом, мясом, рыбой, луком, пивом, медом и «буковыми орешками». Так он назвал неизвестную тогда в Западной Европе гречневую кашу.
      Наши предки знали не только крупы — почти недробленые семена и плоды растений, которые использовали для приготовления каш. Они готовили и различного рода муку: кроме пшеничной и ржаной, в обиходе жителей Московии были овсяная, ячменная, просяная, гороховая, а впоследствии кукурузная мука.
      Как мы видим, овощным и зерновым растениям пришлось проделать немалый путь, прежде чем они закрепились на Руси и дали возможность создать известную поговорку «щи да каша — пища наша!»

По материалам книги: Головкин Б.Н "Рассказы о растениях-переселенцах"

         Рецепты приготовления щей  и каш

<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua