Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 153 гостей

Заглавная arrow Любознательным arrow Это интересно arrow Помидоры. Биографии растений

Помидоры. Биографии растений

     
      Название «пом д'амур»—«яблоко любви»—вызывает желание обязательно попробовать яркие сочные плоды - томаты. Есть у томатов и другое название, которое употребляется столь же обычно, если не чаще,— помидоры. Оно произошло от близких по звучанию французских и итальянских слов «пом д'ор», или «помми ли оро», означающих «золотое яблоко». Название красивое и к тому же отражающее золотисто-желтый цвет плодов первых томатов, попавших в Европу в середине XVI века.

       Итальянский ботаник Маттиоли, впервые описавший томат, сообщает, что его плоды, среди которых встречались и красные формы, были ребристыми. Через несколько десятилетий в Европе появились шаровидные или, как их называли, вишневидные томаты. От этих двух родительских форм, как предполагают, и появились первые европейские сорта. Сейчас в свежем и консервированном виде мы знакомы с разнообразными томатами: шаровидными и уплощенными, сливо-видными и грушевидными, гладкими и ребристыми, крупными, достигающими по массе нескольких сот граммов, и мелкими, используемыми главным образом в консервной промышленности.
      Дикие родичи томата, кстати многолетние, до сих пор сохранились в горах Перу. Там же он был давно введен местными жителями в культуру, еще до открытия Америки Колумбом. Постепенно стали возделывать томаты и во многих районах к северу от их родины. В Европу они попали уже не из Перу, а из Мексики.
     Первое упоминание о томате в России относится к 1781 году. В это время его выращивали только в частном ботаническом саду Демидова в Москве.  Прошло менее 200 лет, а эта культура, которая раньше была ограничена лишь теплыми южными районами страны, проникла в Сибирь и на Дальний Восток, завоевала центральные районы Европейской России и даже (правда, в оранжереях) дала хорошие результаты за полярным кругом, где тепличные плантации производят вкусные сочные плоды практически круглый год. Только за годы Советской власти в нашей стране площадь под томатами увеличилась более чем в 30 раз. Различные салаты, соленья, маринады, всевозможные блюда, в том числе томатная паста, томатное пюре, томатный сок и многое другое получаем мы из плодов этого южноамериканского растения. Вот уж поистине золотое яблоко!
      Дикий томат, растущий и сейчас на Галапагосских островах (вблизи западного побережья Южной Америки),— растение мелкоплодное. Его плоды не крупнее обыкновенной вишни. На весах один такой плод можно уравновесить пятикопеечной монетой. Искусство селекционеров сделало с томатом настоящие чудеса.  
      Если можно было бы собрать вместе более чем 500 сортов томатов, известных сейчас овощеводам, то мы вряд ли узнали во многих из них потомков дикорастущего вишнеплодного растения. Мы увидели бы округлые и плоские, удлиненные подобно сливе и расширенные с одного конца, как груша, гладкие и ребристые, блестящие и матовые, красные, темно-вишневые, оранжевые, светло-желтые и даже белые, с интенсивно окрашенной или очень светлой мякотью. Некоторые из них по своей массе уже приближаются к массе килограммовой гири. Эти плоды различают по вкусу и по химическому составу: по количеству сахаров, кислот, витаминов (главным образом витаминов группы В и каротина, присутствие которого в кожице и придает ей различные цветовые оттенки.
        Сейчас делаются попытки продлить жизнь томатному растению, ведь на родине томат —
многолетник.

По материалам книги: Головкин Б.Н "Рассказы о растениях-переселенцах"

           Блюда из помидоров (томатов)

<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua