Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 160 гостей

Заглавная arrow Любознательным arrow Это интересно arrow Картофель. Биографии растений

Картофель. Биографии растений

     Вторым хлебом» нередко называют наш обыкновенный картофель. И действительно, он питателен, полезен, легко усваивается организмом человека, очень вкусен и, самое главное, доступен каждому. Из клубней картофеля можно приготовить массу разнообразных блюд. Однако не каждый знает, что существуют еще технический картофель, из которого получают крахмал, и кормовой картофель, идущий на корм скоту. С трудом верится, что родина этого обычного в нашей жизни растения находится далеко за океаном, а на нашем столе картофель появился только около 250 лет назад.

      Высоко в горах Центральной и Южной Америки от Мексики до мыса Горн встречается много диких видов картофеля. Клубни у них очень разнообразны по форме, размерам, окраске, содержанию крахмала. Европейцы, впервые попавшие в эти места в начале XVI века, познакомились уже с культурными формами, которые выращивало местное население.
      Ученые, занимавшиеся историей картофеля в Европе, много спорили о том, кто же первый перевез питательные клубни через океан. В немецком городе Оф-фенбурге стоит памятник известному английскому мореплавателю и пирату Фрэнсису Дрейку. Надпись на памятнике гласит, что именно Дрейк в 1580 году впервые доставил картофель в Европу из английских владений в Северной Америке. Но на самом деле европейцы познакомились с картофелем намного раньше. По крайней мере в Испании, в городе Севилье, его выращивали уже в 1570 году.
      Свою славу важнейшего пищевого растения картофель приобрел не сразу. Долгое время он был достоянием лишь ботанических садов. Причин тому несколько. Во-первых, вполне вероятно, что первые клубни, завезенные в Европу, принадлежали еще полудиким формам и поэтому имеют горьковатый вкус из-за большого количества особого вещества — соланина. Во-вторых, тогда еще не умели правильно культивировать картофель: глубоко сажать клубни, удобрять посадки, окучивать растения. Клубни получались мелкие, а урожай — низкий. И наконец, существовали стойкие суеверия, предубеждения: «Все-таки это яблоко из преисподней». Рассказывают, что французский ботаник Пармантье, для того чтобы привлечь внимание населения к новому продукту питания, пустился на такую хитрость. Он окружил свои посадки покровом таинственности. Расчет оказался верным: любопытство местных жителей позволило преодолеть естественное чувство недоверия к незнакомому растению. Скоро кусты картофеля можно было видеть в изобилии на соседних огородах.
      Впервые в Россию картофель попал в конце XVII века из Роттердама. Петр Первый, путешествуя в 1697 — 1698 годах по Европе, знакомился с различными заморскими диковинками и пересылал в Петербург все, что особо ему понравилось. Так, по указанию царя, графу Шереметьеву из Голландии был направлен мешок картофеля, чтобы тот разослал его по разным областям.
      Первые годы петербургский картофель был редким блюдом даже за царским столом. Из описи, составленной для одного дворцового обеда в 1741 году, мы узнаем, что , этот деликатес был подан там в количестве 1'/4 фунта, что составляло по массе около 0,5 кг, и это для всего царского двора!
      Через 25 лет из Петербурга в другие губернии было выслано для посадки уже 9 четвериков (около 180 кг) своего, русского картофеля. Был он мелким, красноватые клубни слегка горчили, и крестьяне сначала относились к новой культуре недоверчиво, даже враждебно, называя картофель «чертовым яблоком».
      Но прошло еще несколько лет, и профессор ботаники столичного университета К. Щеглов написал: «Сие растение всегда верно и изобильно награждает труды земледельца питательными своими произведениями. После пшеницы, ржи и риса (сарацинского пшена) едва ли еще найдется растение, которое могло бы равняться своей пользой с картофелем». Потребовалось более 100 лет, чтобы этот гость из Америки занял одно из первых мест в списке пищевых растений нашей страны, стал настоящим «вторым хлебом».
     Климат высокогорий Южной Америки — родины картофеля — весьма своеобразен: мягкая и влажная, без больших холодов зима сменяется тоже влажным и прохладным летом. Казалось бы, картофелю трудно будет найти похожие условия в равнинных районах северного полушария. Однако практика показала обратное.
Числом сортов, зарегистрированных в разных странах, картофель может поспорить с любым другим пищевым растением. Считается, что только описанных сортов у него несколько тысяч. Уже одно это говорит о том, что картофелю неплохо живется за пределами его родины. Интересно, что одним из лучших районов для селекции картофеля в нашей стране оказалось... Заполярье, точнее. Мурманская область. Здесь прекрасно чувствуют себя привезенные еще в тридцатых годах дикорастущие андийские виды, используя которые селекционеры вывели такие известные сорта, как Хибинский скороспелый. Снежинка, Имандра, Хибины-3. Скороспелые, выносливые в условиях ранних заморозков, высокоурожайные, они хорошо показали себя во многих районах нашей страны, в том числе таких далеких от Кольского полуострова как Средняя Азия.
Картофель — это не только «второй хлеб». Клубни его содержат большое количество крахмала.

По материалам книги: Головкин Б.Н "Рассказы о растениях-переселенцах"

              Блюда из картошки

<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua