Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 159 гостей

Заглавная arrow Любознательным arrow Это интересно arrow Амброзия. Растения-агрессоры

Амброзия. Растения-агрессоры

      Человеку далеко не безразлично, как, в каком количестве и куда переселяются растения. В одних случаях такие переселения ему полезны. Большую пользу, например, приносят растения-пионеры, поселяющиеся на движущихся песчаных барханах в пустыне и закрепляющие их. Закрепляют пески первопоселенцы на различных нарушенных человеком местах: в карьерах, на терриконах — горах пустой породы около угольных шахт, на золоотвалах и около электростанций. Куртины розового иван-чая появляются на месте выгоревших лесов — это тоже хорошо, потому что под его пологом прорастают семена деревьев и поднимается молодая поросль будущего нового леса. Но некоторые переселения растений подобны эпидемиям, приносящим только опустошение и горе.

       Таким бичом для многих народов стала американская амброзия. Название у этого растения красивое. Так называлась пища, которую вкушали на Олимпе боги древних греков, запивая ее божественным напитком — нектаром. На деле же амброзия не только трудноискореняемый сорняк, но и растение, пыльца которого вызывает у многих людей аллергию — стойкий насморк и кашель, приводящий к удушью.
       Распространению болезней человека препятствует санитарная эпидемиологическая служба. Такая карантинная служба есть и для растений. С ее помощью удается избегать проникновения в страну многих нежелательных пришельцев, в том числе злостных карантинных сорняков. Однако все-таки бывают случаи, когда карантин бессилен. Нагляден пример с саргассумом, водным гиацинтом, злодеей и другие агрессоры, борьба с которыми затяжная, тяжелая, а часто,  и безуспешная.

Головкин Б.Н "Рассказы о растениях-переселенцах"

<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua