Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 266 гостей
О талисманах

     Последний российский император Николай II, как известно, не обладал большими умственными способностями. Что же касается его суеверия, то вот наглядное тому доказательство. «Самодержец всея Руси» собирал... подковы. Зачем — нетрудно догадаться. Подкова с давних времен у суеверных людей считается приносящей счастье. Ее прибивали к двери или порогу, чтобы никакая беда не вошла в дом. Торговцы верили, что она способна уберечь их товары от воров, а рыбаки — спасти от бурь.
Уточним: речь идет о подкове, найденной случайно, а не купленной в магазине. Суеверие царя было хорошо известно придворным, и они подбрасывали ему подковы во время прогулок. Монарх радовался как ребенок и складывал «счастливые» подковы в одной из комнат. В конце концов она была вся заполнена. Но даже такое количество талисманов не помогло царю, он получил должное.
     Какова же биография приметы о подкове? Она небезынтересна. Этот предмет, по убеждению наших предков, сочетал в себе сразу два волшебных качества. Во-первых, он был сделан из железа, которого боятся злые духи; еще древние римляне вбивали железные гвозди в стены домов, чтобы защитить себя от демонических сил. А во-вторых, лошадь относилась к тем животным, которые также способны отгонять враждебных духов. В прошлые века у многих домов над входной дверью или на крыше прибивали лошадиный череп; позднее его заменили вырезанными из дерева лошадиными головами и копытами.
     Но если и железо и лошадь надежно охраняют от злых духов, то еще лучше их объединить. Так возникла примета о «счастливой подкове», сочетающей в себе защитные качества коня и железа.
     Приведенный выше пример — древнее суеверие о талисманах или амулетах, предметах, которые способны, по суеверным представлениям, приносить их владельцам счастье и удачу, отвращать болезни, защищать от враждебных потусторонних сил.
     Вера в талисман возникла еще в те времена, когда человечество не вышло из стадии дикости. Олицетворяя силы природы, первобытные люди наделяли сверхъестественными свойствами не только эти силы, но и отдельные предметы. В таких предметах человек хотел видеть своих помощников, спасающих его от хищных зверей, помогающих на охоте, отгоняющих злых духов.
     Какие это были предметы? Практически нередко происходило так. Заметив сходство какого-нибудь камня с животным, человек взял его на охоту. Охота была удачной. Это могло привести неразвитый ум к выводу, что странный камень, похожий на животное, — основная причина его удачи. Так камень превращался в сознании первобытного человека в чудесный предмет — в талисман.
     Почитание предметов распространено у всех народов. Особенно оно процветает у племен, отставших в своем развитии. Так, колдуны аборигенов Австралии носят при себе различные блестящие камни, которые служат главным признаком их могущества. Чем их больше, тем сильнее колдун. У многих африканских народов охотники не начинали охоты до тех пор, пока не находили подходящего предмета, который поможет на охоте.
     Так родилась и прошла через века суеверная вера в необыкновенные, сверхъестественные силы обыкновенных вещей, вещей-духов. Они, эти вещи, могут быть самыми различными — от простого гвоздя до зуба редкого животного.
     В большом почете талисманы-камни. С незапамятных времен существует вера в чудодейственную силу драгоценных камней, считают, что они могут сделать человека невидимым, дают ему счастье, здоровье, красоту, богатство. Вера в  магическую, сверхъестественную силу драгоценных и полудрагоценных камней была в минувшие века настолько непоколебимой, что почти никем не бралась под сомнение.
Из книги Мезенцева В.А. Когда появляются призраки

<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua