Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

.............................................................................................................................. Л. Дербенев
 


НАША ПЕСНЯ


ФОТОСЕСИИ
 
 
КЛИПЫ 
 
 
ФОТОАЛЬБОМЫ 
 
 
КНИГИ 


МИР УВЛЕЧЕНИЙ


 
поиск по сайту
МЕНЮ
Заглавная
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТОАЛЬБОМЫ
ВИДЕО
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРИЯ
РУКОДЕЛИЕ
Любознательным
НА ДОСУГЕ
ФАЙЛЫ
Пишите
Виртуальный секретарь "Мои научные новости"
Библиотечный информационно-образовательный Портал
Мой дом

"Бібліофан" Дискусійний клуб

"Бібліотекарі усіх країн - об'єднуйтесь!
Посетителей
На сайте 195 гостей
Прогулка Киевом

         Хрещатиком ...

Каждый, кто бродил Киевом не за официальными туристическими маршрутами, открывал его для себя вновь и вновь. И даже старожилов восхищает он порой своей многоликостью и очарованием. Вот таким увидели и мы Киев с пригородами в своих походах :

                                            Слово о стольном граде Киеве 
      Древнейшие поселения человека  на территории Киева и окрестностей известны со времен позднего палеолита – это около 10-15 тысяч лет тому назад. А первое упоминание о городе имеется в армянской хронике VIII века, где говорится о строительстве города Куара в стране Палуни (полян). Упоминается Киев и в трудах арабских географов и писателей IX-X вв. Ибн-Хордадбега, Масуди, Ибн-Фадлана, византийского императора КонстантинаVII Багрянородного. Датированное упоминание относится к 862 г., когда тут княжили Аскольд и Дир. Археологи же считают, что город на этом месте был построен в конце V – началом VI века.
      С подачи древнерусского летописца Нестора, считается, что основателями города были братья Кий, Хоре в и Щек и что его название происходит от имени старшего брата. Но, на мой взгляд, это всего лишь красивая легенда-домысел, понадобившаяся летописцам во времена расцвета города и возникшая из названий холмов (гор) и реки, находящихся в его черте. Наиболее правдоподобно выглядят предположения историографа Максима Берлинского, сделавшего в 1798-1799 гг обобщающее исследование по истории Киева, опубликованное под названием «История города Киева от основания его до настоящего времени». Ссылаясь на древнегреческого ученого Клавдия Птоломея (II в.), который в числе городов  по течению реки Днепр (Борисфен, Данапр) назвал город Азагориум (Загорье по-местному), расположенный примерно в этом месте, и историка Василия Татищева (1686-1750), утверждавшего, что на правом высоком берегу Днепра издревле был город, именуемый Горы (позже Азагориум), сарматами называемый Кивы, он приходит к выводу, что Горы-Азагориум-Киви-Киев – это один и тот же город. Польский хронист XVI в. Матвей Стрийковский (1547-1582) считает, что город основан в 430 г. и упоминает о Кивах или Горянах, народе, обитавшем на Киевских горах. Можно также предположить, что более поздние князья, построившие замки на этих горах и именовались Кий, Щек и Хорив. Ко всему, известно, что исторический Кий был родом из области Срем (Сирмий). В 30-х годах поднял восстание против аварского господства, вступил в союз с византийскм императором Ираклием, пытался закрепиться на нижнем Дунае, но неудачно, и только после этого отошел к Днепру. Лыбедь же и ее братья Щек и Хорев персонажи другого повествования о событиях IV в. По польского хрониста Матвея Миховского (1457-1523), Щек имел владения возле Черного моря, а Хореев правил висличами. Были ли они родственниками Кия? (Кстати, слово «кий» на славянском означает «палица, дубина, боевой молот», а на тюркского kiy - «высокий берег реки»). Противоречивы и сведения об Аскольде, которого одни летописцы называют родственником финляндского варяга русса Рурика, княжившего вместе с братьями в Новгороде, другие – последним представителем династии Киевичей. Во время правления Олега Вещего в 882 г. Киев был провозглашен столицей объединенной Руси.
      Но, каким бы ни было происхождение названия города, оно прошло неизменным через века. Киев закрепил за собой славу одного из древнейших городов, матери городов русских, откуда издревле распространялись различные учения, искусства и ремесла. Город был настолько великолепным, что иностранцы называли его  соперником Царьграда, а русские летописцы – «прелестью мира». Это приводило к тому, что многие стремились к обладанию Киевом, нередко подвергая его опустошительным набегам, приводящим к упадку. В 1240 г. пришел к Киеву татарский хан Батый – взглянул на город весь в золоте и зелени и не пожелал его разрушать. Были повреждены только Золотые ворота, да Десятинная церковь рухнула от тяжести укрывшегося в ней народа. А вот крымские татары набегами в 1416 и 1482 годах все таки повергли город в руины и ему не удавалось оправиться вплоть до 2-й половины XVI в. Киев, словно сказочная птица Феникс, вновь возродился и сделался еще красивее и богаче. С этого времени началось становление Киева как столицы крупнейшего раннефеодального государства. На протяжении последующих веков Киев неукоснительно рос и развивался. К концу XVIII – началу XIX века территория города простиралась полосой от 2,5 до 5,5 км вдоль Днепра, а с северо-запада на юго-восток на 17 км. Во второй половине XIX в. город занимал площадь около 46 тыс. кв. км, а  население города увеличилось почти в 4,5 раза и составило в 1865 г. свыше 71 тыс. человек. В настоящее время в городе, площадью 840 кв. км проживает около 3 млн человек. Это город нескольких эпох – великокняжеской, польско-литовской, казацкой и современной, органично вплетенных в кружево современной карты города и окресностей.
         Источники:
Берлинский М. Ф. История города Киева.-Киев, Наукова думка, 1991.-320 с.-Текст на укр. и рус. языках.
Киев. Энциклопедический справочник.-К., 1985.-760 с.
Шероцкий К. В. Киев. Путеводитель: Репринтное воспроизведение издания 1917 года.-К.: УКСП «Кобза», 1994.- 380 с.



<Предыдущая   След.>

MiGG&Co. 
Nanatsu no Taizai manga в Москве
http://добавить-сайт.in.ua  http://посещаемость-сайта.com.ua  http://работа-для-девушек.kiev.ua